Главная / Новости / В кинотеатре "Красная звезда" состоялся киносеанс для людей с ограниченными возможностями

В кинотеатре "Красная звезда" состоялся киносеанс для людей с ограниченными возможностями

24 апреля в кинотеатре «Красная звезда» состоялся показ фильма для инвалидов по зрению «Последняя надежда» совместно с Организацией Объединённых Наций в Беларуси при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета.

С приветственным словом выступили заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Андреевич Лискович, Постоянный координатор Организации Объединённых Наций в Беларуси Санака Самарасинхи, директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александр Калош, а также Председатель Гродненской областной организации Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Ирина Новикова.

 

Лента демонстрировалась с аудиодескрипцией (тифлокомментариями), благодаря которой люди с ограниченными возможностями могут приобщиться к миру киноискусства. Ведь посмотреть художественный фильм, сходить в кинотеатр – это простые радости современной жизни, которых люди, имеющие особенности зрительного восприятия, лишены.

 

К слову, это не первый показ в Гродно фильма с тифлокомментариями. В рамках акции «Мир без границ», проходящего в кинотеатре «Красная звезда», люди с проблемами по зрению смогли насладиться всенародно любимым фильмом «Белые росы», снятого в нашем городе. Стоит отметить, что это был первый в Беларуси показ фильма с аудиодескрипцией на широком экране.

Для незрячих и слабовидящих людей в холле кинотеатра разместилась выставка современных технических средств реабилитации. Все желающие познакомились с определёнными видами средств реабилитации: определитель цвета, озвученные мячи для футбола, весы с речевым выходом, ручной увеличитель, и получили консультации по вопросам их приобретения.