Главная / Новости / Белорусскому кино - 95 лет! Что будем смотреть в кинотеатрах в апреле?

Белорусскому кино - 95 лет! Что будем смотреть в кинотеатрах в апреле?

С начала года гродненцы активно посещают показы отечественных фильмов в рамках празднования 95-летия белорусского кино. Зрителям представили художественные, документальные, анимационные фильмы, в том числе ленты, входящие в «золотую коллекцию» белорусского кино. Расписание киносеансов в кинотеатрах Гродно в рамках акции «День белорусского кино» можно найти на сайтах megamag.by и bycard.by.

С 11 апреля в кинотеатрах "Октябрь" и "Космос" начнутся показы боевика "Черный пес" по мотивам романов Николая Чергинца о майоре спецназа Андрее Рубцове. По сюжетуторговец оружием международного масштаба Грэг Бриннер заключает сделку с террористами о поставках оружия массового поражения. Для захвата Бриннера в Сирию отправляют спецгруппу под командованием майора Андрея Рубцова. В результате успешной операции Бриннер захвачен, но предательство "союзника" приводит к гибели группы Рубцова. Однако Андрей остаётся жив. Спустя время он возвращается в Россию, но ничего не помнит. Вернуть память и поймать Бриннера Рубцову помогает сотрудница международной антитеррористической организации Ольга Смирнова.

14 апреля в 10:00 в кинотеатре "Октябрь" покажут художественный фильм "Я помню" (2006) С. Сичева.  Драма расскажет историю художника, который в детстве пережил трагедию Чернобыльской аварии. Много лет спустя главный герой ищет лекарство для души, которая так и не исцелилась до конца после страшных событий 1986 года.  В фильме снялись такие известные актеры, как Анатолий Кот, Нонна Мордюкова, Владимир Гостюхин, Ольга Фадеева. 

21 апреля в кинотеатре "Космос" для самых маленьких зрителей покажут сборник анимационных фильмов: "Рыбка по имени Нельзя", "Легенды и сказания Беларуси. Аист", "Про девочку Женю. День рождения". Начало сеанса в 10:00. 

«Рыбка по имени Нельзя» — серия мультфильмов студии «Беларусьфильм» режиссёра и сценариста Александра Ленкина о семействе озёрных Золотистых карасей. Первый мультфильм вышел в 2011 году, сейчас идёт работа над шестой серией. 

В основу фильма "Легенды и сказания Беларуси. Аист" положена белорусская легенда о том, как однажды Человечек нашел в саду мешок, завязанный тесьмой. Голос с небес попросил Человечка отнести мешок к болоту и утопить его в трясине. Но Человечек не выполнил просьбы. Не в силах побороть любопытство, он развязал мешок, чтобы посмотреть, что же там спрятано. Из мешка выскочили ужасные твари всех мастей и видов и разбежались, разлетелись по саду…

С 25 апреля в кинотеатрах города покажут фильм "Война. Остаться человеком" (2018) киностудии "Беларусьфильм". Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Нет такого человека, которого бы не коснулись последствия самого большого вооружённого конфликта двадцатого века. Киноальманах «Война. Остаться человеком» – это четыре истории о войне, снятых молодыми кинематографистами, где главным вопросом для авторов является нравственный выбор: «Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?»

27 апреля в кинозале молодежного центра "Гродно" пройдет показ художественного фильма "Город Мастеров" (1965) Владимира Бычкова. Начало сеанса в 10:30. Фильм-сказка по мотивам пьесы Тамары Габбе, в основе сюжета которой лежат реальные факты борьбы западноевропейских городских коммун с феодалами в XII-XV веках.  Фильм получил Премию за лучший фильм для детей и юношества на II Всесоюзном кинофестивале 1966 года в Киеве, а также дипломы СК СССР художнику А. Бойму и режиссёру В. Бычкову за лучшее изобразительное решение фильма на VI КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Вильнюс, 1966).

Действие происходит в средневековом европейском городе. Захватчики под предводительством злого герцога де Маликорна предательски напали на вольный Город Мастеров и поработили его, установив жестокие порядки. Лишь горстке защитников города удалось сбежать из-под власти герцога в близлежащие леса. Свободолюбивому горбуну-метельщику по имени Караколь, тайно влюблённому в прекрасную золотошвейку Веронику, предсказано освободить город и жениться на любимой.

 В кинотеатре "Красная звезда" в течение апреля с зрителям предложат посмотреть документальный фильм "Чернобыльские джунгли. 20 лет без человека" (2008). Картина расскажет о своеобразных джунглях в центре Европы, образовавшихся на территории Беларуси в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо заявленных фильмов, в кинотеатрах также будут организованы тематические киносеансы хронико-документальных фильмов, приуроченных к 75-летию освобождения Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, Году малой родины в Гродненской области и 75-летию Гродненской области.