Главная / Новости / «Я в военные пошёл»

«Я в военные пошёл»

23 февраля в Республике Беларусь отмечают государственный праздник – День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. В этот день принято поздравлять всех, кто защищал и кто сейчас оберегает страну от посягательств захватчиков, а также всех мужчин, в том числе и будущих защитников Отечества. Именно в этот день к мужчинам обращены самые теплые слова и пожелания.

В преддверии этого государственного праздника в целях воспитания духовно-нравственных качеств личности, патриотизма, гражданственности, любви к Родине и привития уважения к Белорусской армии в кинотеатре «Красная звезда» прошло мероприятие «Я в военные пошел».

На мероприятии присутствовал Сергей Александрович Мишкевич старший лейтенант заместитель командира роты боевого и материально-технического обеспечения войсковой части № 5522. Он рассказал ребятам об истории праздника, о его непосредственной связи с историей нашего государства, нашего народа, упомянув, что в момент Великой Отечественной войны дата 23 февраля стала особенно значимой, так как в эти годы она олицетворяла бесстрашие, храбрость и мужество солдат. Гость отметил и тот факт, что в нашей стране на государственном уровне праздник установлен Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.

Учащимся рассказали и о том, что главное мероприятие страны, посвященное празднику, проходит в Минске. По традиции на площади Победы Президент возлагает цветы к одноименному монументу и произносит торжественную речь.

В свою очередь ребята поделились тем, как они традиционно поздравляют дедушек, отцов и братьев с этим мужским праздником.

Кроме того, мальчики с интересом слушали Сергея Александровича, рассказывающего о том, как он стал военным о военных факультетах и кафедрах в вузах Беларуси и что необходимо для того, чтобы учиться военному делу настоящим образом, отметив, что никогда не устареет тезис “Есть такая профессия – Родину защищать”. Рассказал о срочной службе и службе по контракту.

Ребята задавали интересующие их вопросы и в частности «Какая самая главная должность в армии?», «Как попасть служить в спецназ?», «Как стать пограничником?» и «Могут ли девушки служить в армии?»

В конце мероприятия вспоминали о военных фильмах, снятых на киностудии «Беларусьфильм», герои которых - отважные бойцы, трогающие сердце, душу и разум: «Брестская крепость», «Знак беды», «Чаклун и Румба».

Ребята задавали интересующие их вопросы и в частности «Какая самая главная должность в армии?», «Как попасть служить в спецназ?», «Как стать пограничником?» и «Могут ли девушки служить в армии?»

В заключение своего выступления Сергей Александрович провёл небольшой тематический блиц-опрос «Куда пойду учиться».

Ведущий рассказал о том, что на территории г. Гродно и Гродненской области проходили съёмки художественных военных фильмов. Кроме того, учащиеся узнали о разработанном маршруте «По местам съёмок фильмов и сериалов в городе Гродно», пройдя или проехав по которому, можно посетить места съемок военных фильмов «Я родом из детства» и сериалов: «Следы Апостолов», «Смерш», «Без права на ошибку», а также «Покушение»….. Все эти фильмы отражают мужество, самоотверженность и героические подвиги людей в пагонах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.