Главная / Новости / Итальянскую оперу "Трубадур" Джузеппе Верди в формате TheatrHD покажут в кинотеатре "Красная звезда" 26 сентября

Итальянскую оперу "Трубадур" Джузеппе Верди в формате TheatrHD покажут в кинотеатре "Красная звезда" 26 сентября

В рамках театральных трансляций TheatreHD в Гродно покажут оперу итальянского композитора Джузеппе Верди "Трубадур" ("Il trovatore").  Зрителям предложат посмотреть оперу в прямой трансляции на языке оригинала - итальянском - с русскими субтитрами. Начало сеанса в 19:00. Билеты на сайте megamag.by

Сюжет «Трубадура» заимствован из одноименной пьесы испанского драматурга Гутьерреса, с успехом поставленной в Мадриде в 1836 году. Это типичная романтическая драма с запутанной интригой и кровавой развязкой. Вдохновленный пьесой, Верди сумел создать яркие музыкальные образы героев. Это цыганка Азучена - хранительница тайны происхождения Манрико, мечущая­ся между материнской любовью и жаждой мести, коварный Граф де Луна, благородный Манрико и его возлюбленная Леонора.

«Трубадур» был задуман еще в 1850 году. Завершение оперы задержали ряд других работ, а также внезапная смерть либреттиста. По оставшимся эскизам Каммарано конец третьего и четвертое действие дописал молодой поэт Бардаре. Мировая премьера «Трубадура» состоялась 19 января 1853 года в Риме. Опера сразу завоевала всеобщее признание. «Трубадур» стал одним из популярнейших произведений Верди. 

 

Интересные факты

  • Некоторые критики  считают действие оперы излишне запутанным, но красноречивая музыка вполне искупает этот недостаток. Благодаря выдающимся достоинствам музыки «Трубадур» считается одной из лучших опер композитора.
  • Общий фон оперы – печальный. Не исключено, что причиной тому явилась череда утрат композитором близких людей. Сам Верди писал в одном из писем знакомому, что вся жизнь – это сплошная смерть, ничего другого в ней и нет.
  • Россия стала одной из первых стран, где была поставлена опера - в Одессе в 1854 году, а годом позже в Петербурге.
  • Сюжет настолько увлек Верди, что музыку он написал всего за 29 дней.
  • Опера «Трубадур» является одной из самых популярных в мире и входит в золотую коллекцию оперных произведений.
  • Многие мелодии из оперы стали любимыми революционными песнями народа Италии.
  • Сюжет "Трубадура" просто невозможно пересказать правильно и точно, ни разу не сбившись. В Милане даже хранится бутылочка шампанского в трактире недалеко от театра «Ла Скала» для того, кому все-таки удастся это сделать.
  • Чтобы помочь зрителям, композитор и либреттисты ввели рассказы, поясняющие происходящее на сцене.
  • Многие театры мира отказались от постановки «Трубадура» из-за сложности партий. По-настоящему справились с непростыми партиями лишь немногие исполнители с мировыми именами: Паваротти, Доминго, Каллас, Карузо, Тебальди, Нетребко.

Действующие лица и исполнители:
Леонора – Анна Нетребко
Азучена – Долора Заджик
Манрико – Йонхон Ли
Граф ди Луна – Дмитрий Хворостовский
Феррандо – Штефан Коцан

Сюжет. XV век, Испания. Младшего сына графа де Луна околдовала цыганка, за что ее сожгли на костре. Дочь цыганки мстит и бросает ребёнка в костёр, но по ошибке своего, а не графского. Умирая, отец приказывает старшему сыну разыскать брата... 
Проходит время. За сердце Леноры на дуэли сражаются её возлюбленный Манрико и влюблённый в неё граф. Манрико приговорен к казни вместе с приемной матерью - дочерью цыганки. Граф де Луна обещает Леноре освободить трубадура, если она станет его женой. Девушка выпивает яд и умирает. Во время казни цыганка сообщает, что Манрико брат графа.