Главная / Новости / «Носферату»: немое кино и живая музыка

«Носферату»: немое кино и живая музыка

17 октября, в рамках Недель Германии 2018, в кинотеатре «Красная звезда» прошел специальный показ фильма Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922) в живом музыкальном сопровождении от Five-storey ensemble.  Фильм является участником фестиваля «Кинемо», в рамках которого демонстрируются немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными музыкантами и композиторами. Фестиваль основан проектом Cinemascope и Ассоциацией молодых белорусских композиторов.

С приветственным словом к зрителям обратился один из организаторов кинопроекта Cinemascope Гера Глик. Он рассказал об истории создания легендарного немецкого фильма, а также поделился с гродненцами впечатлениями о городе и кинотеатре:

- Нам Гродно очень нравится и здесь мы программу "Кинемо" представляем уже не первый год, но первый раз выступаем в зале. Для нас большая ответственность выступать в историческом кинотеатре не только вашего города, но и всей Беларуси.

К слову, творческая группа проекта с интересом рассматривала экспозицию кинотеатра и была впечатлена его атмосферой и историей.

Музыка к фильму была написана молодым белорусским композитором, органистом, преподавателем музыкальных дисциплин Ольгой Подгайской, которая и исполнила свою партию на органе вместе с Виталием Эпповым (духовые) и Оксаной Герасимёнок (скрипка).

Довольно необычна история создания самого фильма.

В начале двадцатых годов XX века немецкий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау задумал снять фильм по роману Брэма Стокера «Дракула». Однако вдова писателя категорически отказала режиссеру и продюсеру в правах на экранизацию. Но Мурнау настолько был поглощен идеей экранизации книги, что не смог отказаться от нее. Он изменил в сценарии имена основных персонажей и перенес действие фильма из Лондона в Висборг. В итоге в 1921 году на экраны вышел фильм «Носферату. Симфония ужаса». После выхода фильма  вдова Брэма Стокера отчаянно добивалась уничтожения всех копий фильма. Но копии картины уже успели разойтись и осесть в дальних уголках мира, куда руки госпожи Стокер не смогли дотянуться. Хотя поговаривают, что оригинальная версия фильма сохранилась в единственном экземпляре и находится в коллекции Ганса Геутенбруга, большого поклонника Макса Шрека.

Сюжет фильма переносит зрителя в 1838 год.  Эпидемия чумы опустошила Висборг. В чем причина трагедии? Служащий агентства по недвижимости Томас Хуттер попадает в таинственный замок в Карпатах, владелец которого – вампир Носферату…