Главная / Новости / Впервые в Беларуси! Показ конкурсных работ Международного студенческого кинофестиваля ВГИК

Впервые в Беларуси! Показ конкурсных работ Международного студенческого кинофестиваля ВГИК

Впервые работы участников фестиваля увидят не только зрители более двухсот городов России, но и жители Беларуси. Для показа в Гродно были отобраны лучшие десять короткометражных фильмов по итогам первого этапа фестивальных показов 15-26 октября. 

Показ фестивального кино состоится 10-11 ноября в кинотеатре «Октябрь» по ул. Поповича, 3. Начало сеансов в 16:50, стоимость билетов - 1,50 рубля. Забронировать место можно на сайте megamag.by

 

В первый день показа, 10 ноября, зрителям представят четыре драмы. Кинолента «Калифорния» получила Гран-при первого этапа и награду за лучшее исполнение мужской роли. Короткометражная лента «Механика» награждена Специальным призом студенческого жюри за лучшее художественное решение и специальным дипломом за операторскую работу. Фильм «Дикобраз» отмечен призом за лучшую работу художника-постановщика и специальным призом имени Ю.А. Михайлова.

Мелодрама «Три дня Клавы Грачевой» получила сразу пять наград: приз за лучшую работу художника по костюмам, Специальный диплом за операторскую работу, Специальный приз имени С.В. Лазарука «За поиск средств художественной выразительности киноязыка», Диплом за тонкую художественную выразительность и Диплом за актерскую работу.

Во второй день показа, 11 ноября, зрителям представят шесть студенческих проектов. Фильм «Шашель» получил награду за лучший сценарий, а черная комедия «Точка бифуркации» – «Приз зрителей». Последняя из работ, по единодушному мнению членов жюри, перспективная с точки зрения судьбы автора, поэтому в этом году было принято решение учредить новый приз под названием «Перспектива».

Второй, международный этап фестиваля состоится 12-16 ноября в России. Всего для участия в 38-м Международном кинофестивале ВГИК представлены 48 фильмов из 36 стран мира 39 киношкол. Насыщенная внеконкурсная программа фестиваля включает мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы, выставки.

 

О КОНКУРСНЫХ РАБОТАХ

10 ноября – 16:50

Механика – реж. Николай Лупанов, 2017, 15 мин. Фантастика, драма.

Молодой ученый Алексей приглашает своих коллег на презентацию своего изобретения. Настоящая причина презентации кроется в учителе Алексея, которого тот хочет публично превзойти. В назначенное время все собираются в лаборатории молодого ученого.

 

Дикобраз – реж. Олег Сабитов, 2018, 30 мин. Драма, фантастика.

Дикобраз-сталкер - тот, кто проводит туристов сквозь зону в магическую комнату – место, где исполняются самые сокровенные желания за огромную цену. Однажды Дикобраза навещает брат, с которым он не виделся много лет, с просьбой отвести его в ту самую комнату...

 

Три дня Клавы Грачевой – реж. Иван Григолюнас, 2018, 34 мин. Драма, мелодрама.

1951-й год. Клава Грачёва едет забирать своего мужа из колонии-поселения, в которой он пробыл 9 лет. Тот не сильно рвётся домой. У Клавы есть всего три дня, на то чтобы во всем разобраться и забрать мужа.

 

Калифорния – реж. Дастан Мадалбеков, 2017, 19 мин. Драма.

Эта современная история Московского парня, который увлекается рэпом. Его родители мигранты из Средней Азии, точнее из Киргизии, но герой родился и вырос в Москве, потому он далек от традиций предков и любви к своей национальности. Парень мечтает улететь в Калифорнию, а отец хочет «вернуть» сына к Родине.

 

 

11 ноября – 16:50

Квартирант – реж. Виктор Салимьянов, 2018, 10 мин. Мелодрама.

Одинокая женщина архитектор сдаёт комнату молодому жильцу, который постоянно мешает ей сосредоточиться на работе ....

 

Сплошной забор из профнастила – реж. Игорь Нестеров, 2018, 16 мин. Драма.

Коренючка - ветеринар на пенсии, живет одинокой жизнью, ухаживает за "лежащим" больным мужем. Соседи по деревне часто обращаются к ней за помощью: от кастрации свиней до принятия родов. Но все поменялось, как только ее собака напугала соседского мальчишку.

 

Третий дубль – реж. Дмитрий Щепенко, 2018 15 мин. Комедия.

Конфликт режиссера и актера на съемочной площадке.

 

Точка бифуркации – реж. Леонид Гардаш, 2018 24 мин. Чёрная комедия, детектив, триллер.

Зачастую, мы, сами не зная того, совершаем поступки, которые приводят к неожиданным и подчас катастрофическим последствиям. Теория хаоса предполагает, что точка бифуркации - это такое состояние системы, когда самое малое воздействие может привести к кардинальной смене установившегося режима работы. В жизни человека, это момент или точка перелома, которая в корне меняет его судьбу. Шуточный розыгрыш, стал для главных героев фильма – двадцатилетнего Артёма и, умудренного опытом, капитана полиции - их личной «точкой бифуркации».

 

Шашель – реж. Анастасия Жура, 2018, 25 мин. Мелодрама, комедия.

– Мы же любили друг друга. И жили, вроде, хорошо. Ну, собачились, это было, да. Но как и все. Так что с нами случилось?

– Шашель пожрал.

 

Новейший ускоритель – реж. Филипп Суарес Эрнандес, 2018, 9 мин. Научная фантастика.

Новейший Ускоритель - средство, способное ускорять все живое на планете. Благодаря ему существует два скоростно-временных измерения. Однажды доступ ко второму измерению открывается обыкновенному человеку.

 

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Международный студенческий кинофестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль ВГИК – это авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства. Его цель – поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития кинематографа. В конкурсе принимают участие будущие кинорежиссеры, операторы, звукорежиссеры, художники по костюмам и студенты легендарного ВГИКа, который, к слову, в 2019 году отметит 100-летний юбилей.

Фестиваль проводится с 1961 года, среди его победителей – Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и другие.

В составе экспертного жюри: заслуженная артистка России, обладательница премий «Ника» и «Золотой Орел» Алена Бабенко; креативный директор студии «Изюм» группы компаний «Красный квадрат» Искандер Хакимов; киновед, журналист, художественный руководитель фестиваля «Икар», сценарного отдела «Союзмультфильма» Сергей Капков; звукорежиссер Кирилл Василенко, работавший над фильмами «Отрыв» и «9 рота»; режиссер документального кино, лауреат международных и российских кинофестивалей Олеся Фокина; генеральный продюсер кинокомпании Star Media Дарья Лаврова; кинооператор, обладатель призов российских и международных фестивалей Шандор Беркеши. На суд жюри было представлено 47 фильмов, общий хронометраж которых составил более 10 часов.