Главная / О нас / СМИ о нас / Анатолий Котенев: «Нравится быть белорусским актером»

Анатолий Котенев: «Нравится быть белорусским актером»

На прошлой неделе в кинотеатре «Красная звезда» гродненцы встретились с Заслуженным артистом РБ, вице-президентом Белорусской гильдии актеров кино Анатолием КОТЕНЕВЫМ. Актер рассуждал о современном кино, говорил о восприятии себя на экране, отношении к работе, раскрыл кухню съемочного процесса… Кроме того, желающие могли задать гостю свои вопросы, сфотографироваться с ним и взять автограф. Встреча была организована при поддержке Международного медиаклуба «Формат А-3».

 

Себя не узнаю

Анатолий Котенев бывал в Гродно ранее, когда снимался у Александра Ефремова в фильме «Снайпер». Уже тогда он отметил красоту нашего города. Актер постоянно находится в разъездах. И подобные встречи со зрителями, конечно же, у него были. Он вспомнил, как однажды мальчишка из зала присвистнул: мол, какой артист невысокий.

– Это меня удивило, рост ведь – 1 метр 85 сантиметров, – с улыбкой заметил Анатолий Котенев. – Вообще, человек в зеркале и на экране разный. Помню, как мне режиссер Виталий Дудин предложили посмотреть отснятый материал фильма «Матрос Железняк». Я себя не узнал – лицо какое-то ассиметричное, в общем, не понравился себе. Даже расстроился. С тех пор не люблю смотреть на себя на экране. Но пришлось с этим смириться.

 

Секреты фарватера

Фильм «Секретный фарватер» занимает особое место в карьере актера. Он его очень любит, так как многим ему обязан. Именно после его выхода актер проснулся знаменитым. Анатолий Котенев признался: стеснялся того, что его узнают. Поэтому в метро заходил с газетой, чтобы прикрываться ею. Влияние этого фильма в советское время было столь велико, что некоторые ребята, посмотрев его, шли учиться на моряков-подводников.

На примере «Секретного фарватера» актер рассказал, как раньше проходили съемки. Режиссеры ко всему подходили очень основательно. Скажем, эпизод, который занимал где-то две с половиной минуты, снимали в разных, достаточно отдаленных местах. Помните, как персонаж Котенева гонится за бандитом? Так вот, надевает акваланг и ныряет за ним Анатолий в Балтийское море. Съемки под водой проходили уже в Черном море у Севастополя. Выныривал актер и снимал акваланг вообще в парке Ильича в Одессе. А выходил на поверхность уже под Выборгом. Представляете, сколько было затрачено сил съемочной группой, чтобы снять один эпизод!

 

Гонка на площадке

Далеко не все тенденции развития нынешнего кинематографа нравятся актеру. В частности, его раздражает компьютерная графика. Наш гость любит, чтобы снимали по-настоящему. Кроме того, теперь кино упростилось. Появилась гонка, которая убивает творчество. Режиссерам даже некогда обдумать какие-то моменты. Рабочая смена актера длится 12 часов. А полезных минут, которые идут потом в картину из съемочного дня где-то 18-20, это много.

– Вот сейчас смотрю детские мультфильмы и не понимаю, что за герои бегают на экране, – удивляется Котенев. – Какой-то кубик с ушами. Оказывается, это заяц! В моем детстве в мультфильмах были обычные звери.

Актеру предлагают роли не только положительных героев, но и отрицательных. И он не отказывается от них. Во-первых, потому что это его работа, а ее он любит. Во-вторых, надо содержать семью, перед которой есть обязательства. Правда, в каждом негодяе актер старается найти и какие-то положительные моменты.

– У меня вообще появилось ощущение, будто снимаюсь в последнее время в одном кино – там попали в психушку, там убили, там кого-то похоронили… – признается актер. – Недавно читал сценарий и удивлялся: абсолютно все персонажи совершают гадости. Вот как можно писать такие ужастики? Даже переживаю за сценариста, может, с ним что-то происходит? Почему бы не снять нашим режиссерам фильмы по рассказам Шукшина, произведениям Пушкина, Чехова… Но у нас сейчас сериалы очень востребованы.

Пригласили актера как-то в сериал «Ундина» (92 серии). Сказали, что съемки будут проходить в Ялте. «Прекрасно», – подумал он. А оказалось, что в этом курортном городе снимали только подъезды, отъезды, выход. А всё остальное время – в павильонах.

– А взять сериал «Обреченная стать звездой». 366 серий. Представляете, через что я прошел! – улыбнулся Анатолий Котенев.

 

Пример Урбанского

Актер вспомнил учебу в школе-студии МХАТ, а именно своих педагогов Олега Ефремова, Александра Колягина, Андрея Мягкова, Георгия Буркова. На них студенты тогда смотрели как на небожителей, на них равнялись. Учился в свое время в школе-студии МХАТ и кумир Котенева обаятельный Евгений Урбанский. А вот в детстве героем для маленького Толи был борец за справедливость Чингачгук, которого играл Гойко Митич.

Есть у Анатолия и своя схема, как учить тексты ролей. Легче запоминаются они ночью и утром, во время прочтения выделяет определенные фразы. Учит везде – дома, в гостинице... Ему навсегда запомнилась такая фраза кинорежиссера Иосифа Хейфица: «Когда актер хорошо знает текст, у него есть возможность импровизировать». Актер отмечает, что сейчас редко на экраны пробиваются хорошие фильмы патриотической направленности. Один из них – «Время первых» – о космонавте Алексее Леонове. Анатолий Котенев посоветовал его посмотреть.

Какое-то время назад актер отказывался от антрепризных спектаклей – не хватало времени на них. Было очень много съемок. Но теперь Анатолий Котенев с удовольствием играет в антрепризах.

 

Три вопроса от «Перспективы»

– Вы родились в Абхазии – есть кавказские корни?

– Нет. Все мои корни на Ставрополье. Во мне течет кубанско-казацкая кровь. Просто в тот промежуток времени, когда я родился, родители жили в Сухуми. Там отец учился в железнодорожном училище и потом работал на железной дороге, паровоз гонял, по 8 тонн угля перекидывал за одну поездку. Был очень сильным, крепким. Мама моя музыкальный работник в детском саду. И когда мне не было и года – они переехали к родителям в Ставропольский край. Там всё мое детство и прошло. Беларусь открыл для себя после фильма «Белые Росы». И когда позвали в Театр-студию киноактеров – согласился на это предложение. Паспорт у меня, кстати, белорусский. Здесь я женился, здесь родились мои дети. И если люди считают меня белорусским актером – пусть так будет. Российских актеров, извините, так много! А белорусских поменьше. И сам я считаю себя белорусским актером, мне нравится им быть.

 

– У вас двое сыновей. Как их воспитывали, что в них вкладывали?

– Только личным примером. И если ты говоришь, что не надо пить и курить – то и сам так не поступай. Вообще, я вам скажу, актерские дети растут у бабушек и дедушек. У меня, к сожалению, брошенные дети. Я всю жизнь был в командировках. И мне просто повезло: дети сами знали, какие им занятия пропускать в вузах, а какие посещать, какие уроки делать, а какие нет. Со старшим сыном сто процентов так было. Младший немного больше контроля требовал. И тем не менее он такой же самостоятельный. Единственное, я бы хотел, чтобы они мне чаще звонили. Но они поймут это потом, самое главное не обижаться, прощать людей. И не только своих родных, всех. Старший сын уже окончил философский факультет БГУ, работа его связана с компьютерной графикой, у него это хорошо получается. А младший учится в Белорусском государственном лингвистическом университете: английский, итальянский языки.

 

– Вы работали в свое время на заводе токарем. Могли бы сравнить труд физический и актера? Где тяжелее?

– Физический труд легче. Представьте: сил уже нет, тебе 60 лет. Смотришь на текст, а все самые сложные сцены еще впереди. И нужно вогнать себя в такое состояние, чтобы не стыдно было, ведь ты Засуженный артист Республики Беларусь, перед теми людьми, которые давали мне это звание, зрителями, собой, родными и близкими. Слава богу, что я опытный и мне это легко. Если надо расстроиться – я это делаю моментально. Если нужно разозлиться – тоже знаю, какие кнопочки внутри себя для этого нажать, чтобы у меня глаз мокрый стал. Вот я смотрю на молодых и вижу, как они мучаются, страдают, приседают, бегают по лестницам, чтобы войти в нужное состояние. К сожалению, не каждому это дано. 12 часов находиться в напряжении достаточно сложно. Ты не просто говоришь текст, но и выполняешь задачу режиссера, оператора, нужно еще точно попасть в свет…

 

Интересные факты

Супруга Анатолия – белорусская телеведущая Светлана Боровская.

В 90-е годы, когда было мало работы в кино, актер занимался ювелирным делом, изготавливал украшения и даже продавал их.

В свободное время Анатолий любит рисовать и ловить рыбу. Кроме того, владеет чеканкой, резьбой.

 

Источник: http://rgazeta.by/ru/culture/anatolij-kotenev-nravitsya-byt-belorusskim-akterom.html