Главная / О нас / СМИ о нас / Какое кино предпочитают гродненцы?

Какое кино предпочитают гродненцы?

Почему некоторые фильмы на больших экранах мы можем увидеть в день мировой премьеры, а другие выходят в прокат, когда в интернете уже появились их пиратские копии? По какому принципу выбирают фильмы для показа в кинотеатрах? Могут ли киноманы повлиять на то, что должны показывать на больших экранах? О нюансах кинопроката и принципах работы кинотеатров в Гродно нам рассказал генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», член Совета Республики Юрий Марьянович АЛЕКСЕЙ.


– Юрий Марьянович, как те или иные фильмы попадают на экраны гродненских кинотеатров?

– Существует общий план выхода фильмов как мирового проката, так и российского. У нас нет возможности выходить напрямую на «20-й век Фокс» или на «Уорнер Бразерс». Поэтому мы выходим на компании, которые являются мейджорами, то есть прокатчиками. Основными владельцами прав на показ фильмов, которые передали зарубежные компании, являются россияне. Скажем, у американской компании «Уорнер Бразерс» есть представитель на территории России («Каропрокат»), который занимается прокатом фильмов, в том числе и в странах СНГ. Например, в Москве компания «Вест» прокатывает «Джона Уика», «20-й век Фокс» – «Исход Цари и боги», а «Юниверсал Пикчерз» – «Седьмого сына». На кинорынках каждая из российских компаний представляет пакет фильмов. Например, в декабре показали те, с которыми они будут работать весь год. Есть материал и на 2016-й.

Если фильм не подъемный, мы вправе его не брать, здесь никто не диктует условия. Одни компании выставляют фиксированную прокатную плату. С другими работаем в процентном соотношении: пятьдесят процентов от проката отчисляем компании-правообладателю. Так происходит чаще всего.

– Как определяется время выхода фильма на большие экраны? Почему прокат у нас иногда идет позже, чем в других странах?

–  Есть понятие мировой премьеры, когда в один день выходят фильмы, что в США, что в Москве, что в Гродно. Тот же «Хоббит: Битва пяти воинств» выходил одновременно во всем мире: планировался на 18 декабря. Но компания приняла решение выпустить его на неделю раньше. Некоторые фильмы сначала показывают в Америке. Позже компания, которая находится в России, купившая его, определяет для себя, когда ей разумнее его выпустить на экраны. «Приключения Паддингтона» у нас вышли 22 января, а тем временем три недели назад фильм показали за рубежом. Компания «20-й век Фокс» решила, что будет разумнее представить его в этот день, когда эффект от показа будет наибольший, ведь одновременно выходит много достойных фильмов. На новый год было очень сложно работать – показали популярные «8 новых свиданий», «Джон Уик», «Исход. Цари и боги», «Седьмой сын», «Снежная королева 2». При малом количестве залов фактически можно выпустить два-три фильма в день. Экранное время позволяет показывать максимум пять сеансов. Если выходит пять достойных фильмов, есть возможность показать только по одному сеансу. То есть экономический эффект от показа будет практически нулевой.

Мы можем дать разнообразие зрителям, но при этом сами ничего не заработаем. Поэтому из обоймы фильмов, которые выпускаются в течение недели, естественно, выбирается то, что может принести прибыль, с учетом художественности и востребованности у зрителя.

– Могут ли кинотеатры выбирать себе фильмы для показа?

– В Беларуси каждая область определяет для себя, с чем она будет работать. У нас создана репертуарная комиссия, куда входят директоры кинотеатров. На ней ежемесячно рассматриваются все те фильмы, которые представляют какой-то интерес для нас. Потом мы определяем, что будем показывать из того, что выходит в прокат.

Каждый месяц составляем предположительный репертуар кинотеатров вместе со зрителями в социальной сети. Там киноманы оставляют свои пожелания, мы отслеживаем рейтинг предложеных фильмов: какое количество голосов отдано за ту или иную киноленту. Количество участников небольшое (около 200 человек), но их мнение совпадает с той кассой, которую мы собираем.

– Как распределяются фильмы между кинотеатрами Гродно?

– С учетом аудитории, которая туда ходит. К примеру, фильм «Исчезнувшая» мы не показывали ни в одном зале другого кинотеатра, только в «Красной звезде». Или «Солнечный удар» Никиты  Михалкова. Не каждый фильм, который демонстрируется в малом зале кинотеатра, будет показан в VIP-зале. Естественно, что туда приходит другая публика. В «Октябре» фильм сначала запускают в большом зале и одновременно в VIP только потому, что спрос у зрителей бывает разный: некоторые не хотят сидеть там, где четыреста мест, для них есть зал, рассчитанный на двадцать. И стоимость билета здесь другая.

Иногда правообладатель выдвигает условия по срокам проката фильмов. Как правило, кино демонстрируется две недели. Фильм начинается в «Октябре» в одном зале, потом переводится в другой.

– Сейчас кинокомпании не выпускают фильмы на пленке. Как происходит демонстрация кино с переходом на цифру?

– Нам присылают жесткий диск, который закачивается на сервер. В нужное время проектор выдает фильм на большой экран. Есть специальная кодировка ключей. Даже если мы закачали фильм на неделю раньше, придет ключ на оборудование в кинотеатре, который откроется именно в день показа. Кодировку присылают по электронной почте. В определенное время действие этого ключа заканчивается, и фильм больше не посмотришь.

– Какие фильмы были популярны у гродненцев в прошлом году?

– В прошлом году в кинотеатрах Гродно было показано более ста двадцати фильмов. Фэнтези и приключения – это более востребованный жанр у киноманов. В топ-10 по количеству просмотров вошли «Трансформеры», «Вий», «Хоббит. Битва пяти воинств», «Ной», «Интерстеллар», «Голодные игры. Сойка пересмешница», «Новый Человек-паук», «Черепашки-ниндзя», «Дракула», «Планета обезьян. Революция». В России рейтинг немного другой, там «Хоббит. Битва пяти воинств» на первом месте.

– Пользовались какой-то популярностью белорусские фильмы?

– В последнее время  «Беларусьфильм» снимает мало: раньше в год до двенадцати фильмов выходило, а сейчас – всего три-четыре выпускают. Было показано несколько фильмов, снятых независимыми компаниями, таких как «Бобруйск – Дакар». Показали «Белые росы. Возвращение», «Государственная граница: Курьеры страха», «Я не вернусь», детские фильмы «Киндер-Вилейское привидение», «Полесские робинзоны, или Чудо-остров». «Обитаемый остров», снятый в Прибалтике, считается совместным.

В декабре мы праздновали девяностолетие белорусского кино. Показали лучшее из того, что снимала киностудия «Беларусьфильм» – «Часы остановились в полночь», «Государственная граница: Курьеры страха», «Роль» и другие. К сожалению, государственная киностудия не рекламирует должным образом тот или иной фильм, а она должна быть заинтересована в прокате. Российское кино – продюсерское. Зритель выбирает: он идет или на режиссера, или на актера, либо посещает кинотеатр из-за того, что ему нечего делать. Естественно, чем более кассовый фильм, тем больше затрат на рекламу, то есть доступность информации по фильму всегда будет намного больше.

– Предпочтения гродненских киноманов как-то меняются?

– Фильм «Горько 2» в этом году был не так популярен, как в прошлом. Хотя такой продукт востребован при всей его специфике. Но сейчас интерес к российским комедиям падает.

Ребята из «Камеди клаб» примелькались, их юмор уже не проходит. Однотипность фильмов, особенно российских, надоедает. Немного интерес падает, когда идут сиквелы фильмов или франшизы. У «Хоббита» был взлет, падение и снова взлет. Мы расширили количество залов, у зрителей была возможность пойти во все кинотеатры города. Кинотеатр «Восток» открывался с его показа. Три фильма «Ёлки» прошли замечательно, даже «Ёлки 1914» пользовались популярностью, название не оттолкнуло зрителей. А вот трилогия «С новым годом, мамы!» дала абсолютно не тот результат, который хотелось видеть. Должно выйти что-то неординарное, как «Вий», которого ждали пять лет. С каждым годом зритель становится требовательнее.

Перспектива