Главная / О нас / СМИ о нас / Когда не можешь делать качественно, лучше не начинать

Когда не можешь делать качественно, лучше не начинать

Это интервью 50 на 50 должно было состоять из рассказа о работе и о личном. Такой план, признаюсь, потерпел фиаско. Юрия Алексея, генерального директора КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», иначе не охарактеризуешь, как белорусским словом «апантаны». О перспективах развития кинотеатров он может рассказывать часами. Так чаша весов, на которой разместилась работа, перевесила. Но и на второй есть кое-что любопытное.

Время перемен
– Юрий Марьянович, Вас можно поздравить – год в должности генерального директора областного «Киновидеопроката». Расскажите о своей работе, с чего и как все начиналось.
– Работал в горисполкоме, облисполкоме, БПСМ и БРСМ. С 2005 года был первым секретарем областного комитета БРСМ. Именно тогда познакомился с проектом «100 идей для Беларуси». Потрясающая вещь – молодежь предлагала столько интересных идей! На этом проекте я строю работу кинотеатров сегодня, провожу их модернизацию. В 2010 году обратился к председателю облисполкома Семену Борисовичу Шапиро с предложением, как молодежь может зарабатывать деньги сама. Наш проект основывался на модернизации неработающего в то время кинотеатра «Гродно» и создании на его базе молодежного многопрофильного и многофункционального центра. Проект был одобрен, руководство области помогло материально, и через год открыли молодежный центр.

– И после такого успешного проекта – пост руководителя киновидеопроката…
– Решено было модернизировать все кинотеатры, чем мы сегодня и занимаемся. Ведь они исключительно как кино уже устарели. Сохраняя кинопоказ, открываем в кинотеатрах кафе, бары, тренажерные залы, спортивные клубы… Кинотеатр «Восток», который станет ночным, до 21.00 будет использоваться под фитнес, танцы. А потом – два сеанса, в 21.00 и 24.00. Во всех кинотеатрах мы установили цифровое оборудование, 3D, и сейчас кинопоказ стартует одновременно с Москвой. Все это позволит зарабатывать деньги, сделать кинотеатры самоокупаемыми.

Сейчас строится много супермаркетов, они открывают мультиплексы, небольшие кинотеатры. Через пару лет это будут наши главные конкуренты. И мы к этому готовимся, проводим техперевооружение. Я вообще за то, чтобы меняться. Сегодня есть 3D – оно и у нас. Появится 10D – будем ставить как можно быстрее.

А знаете, как мы заработали первый миллиард? Это был фильм «Хоббит», который демонстрировался в декабре – январе. Фильм сам по себе кассовый, мы же к этому добавили хорошую рекламу в СМИ плюс группы в социальных сетях. В итоге много молодежи пошло в кино, все кинотеатры были переполнены. Так появились свои средства, и работать сразу стало проще, заказали хорошие фильмы. А дальше начали вкладывать деньги в производство. За год месячная выручка «Гроднооблкиновидеопроката» увеличилась примерно в три раза и сегодня составляет около 2 миллиардов рублей.

Юрий Алексей

Молодым – дорогу!

– Ваш коллектив – преимущественно молодежь.
– Всегда делаю ставку на молодежь, она идет в ногу со временем, поэтому молодежь надо привлекать к управлению предприятиями. Это мое мнение. Они могут и умеют зарабатывать. Инженером по строительству работает молодой парень Игорь Фролов, который в ходе стройки молодежного центра был простым мастером. Как только я пришел на новую должность, сразу пригласил его работать. Сейчас он ведет несколько строек. Профессионал. Моя правая рука – Юрий Долгошей, заместитель генерального директора «Гроднооблкиновидеопроката».

Мы открыли свое рекламное агентство, куда распределили студентов из университета имени Янки Купалы, в том числе и дизайнеров. Купили им хорошее оборудование. И сейчас сами можем печатать рекламную продукцию, делать видеоролики. Уверен, наше рекламное агентство станет крупнейшим в городе.

Строим хозспособом. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, привлекаем молодежь, даем возможность заработать, ведь им надо за учебу платить, хочется сходить в кафе, кино. Сегодня у нас на стройке заняты более 15 студентов и учащихся профессионально-технических лицеев, колледжей. Очень помогает строительный профессиональный лицей – подобрали лучших парней. Они реконструируют фитнес-зал возле кинотеатра «Октябрь».

– Поддерживая молодежь, Вы поддерживаете и молодежную культуру, часто неформальную.

– В молодежном центре граффити рисовали парни, которые несколько лет назад представляли область на «Славянском базаре в Витебске» на соревнованиях по граффити. После Гродно они работали в Новогрудке. Я вообще за граффити, потому что по большому счету это целая культура. Если на стене есть такие рисунки, думаю, никто не пойдет потом писать «здесь был Вася». Были идеи в Минске облагородить непривлекательные части города. Это можно сделать и у нас.
Мы даем возможность реализоваться, открыли школы ди-джеев, танцев. В «Гродно» заканчиваем студию звукозаписи, где наша молодежь сможет записывать свои песни.
Коложу фотографировал ночью
– В вашей трудовой биографии есть несколько неожиданные пункты – фотограф и техник-рентгенолог.
– Это было до армии. На фотографа учился в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения. В то время камера-обскура еще была: рукой открыл объектив, одну секунду держишь, объектив закрыл – и пошел проявлять, печатать фотографии.

Когда работал в управлении идеологической работы облисполкома, купили фотоаппарат и сами снимали. Так вышло несколько книг. «Книгу героев» о Героях Советского Союза и Соцтруда я тоже редактировал, собирал информацию, там много моих фотографий. О Героях Соцтруда писала моя коллега Ольга Якубович. Начинали работать, было чуть больше сорока человек, а когда заканчивали – около 80. Отыскали. Наша книга уникальна тем, что в ней – о Героях Советского Союза, которые родились, захоронены или были удостоены высокого звания на гродненской земле. Работали с музеями, военкоматами, университетами, встречались с ветеранами, просматривали биографии, документы, даже письма – месяцев восемь работа заняла.
А сейчас уже не снимаю – нет времени. Потому что надо строить. В 8 утра я уже или на стройке, или в кабинете. И так до вечера.

У меня есть два хороших пленочных фотоаппарата – профессиональных, репортерских. Мне нравится фотографировать, но для этого надо настроиться, серьезно подготовиться. Когда не можешь делать качественно, лучше не начинать. Лет 7–10 назад любил погулять по городу с фотоаппаратом. А фото – это момент. Бывает, десять секунд свет падает именно так, как надо, именно в ту точку. И эта фотография может никогда не повториться. Помню, как лет 10 назад фотографировал Коложскую церковь. Была хорошая луна. Приходил несколько раз, две или три ночи подряд, пока не добился того, чего хотел, часа в три-четыре, ближе к рассвету фотографировал.

– От какого еще хобби пришлось отказаться?

– На протяжении семи последних лет хобби был спорт. Вот от этого, если быть откровенным, пришлось отказаться уже больше года. Если раньше три раза в неделю ходил в тренажерный зал, то сейчас, если раз в неделю получается, уже хорошо. А до этого лет 6–7 занимался самбо. После 25 лет – тренажерный зал. В это время и курить бросил, вот уже лет пять не курю.

Дом строили хозспособом
– Учитывая такую занятость, Вы отдыхаете?
– В этом году впервые за 13 лет всей семьей – с женой Натальей и дочерью Викой – удалось съездить в отпуск в Одессу. Кстати, с женой жили на соседних улицах, учились в одной школе в параллельных классах, потом в профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения… А встретились случайно: ехал по городу, смотрю, идет девушка, с которой учился в школе. Познакомились ближе, вскоре и поженились.

– А увлечения для отдыха?

– Из хобби остались собаки. И мотоциклы, они мне всегда нравились. У меня есть мотоцикл «Паннония» 1974 года выпуска, пытаюсь отреставрировать, собрать из двух один. Делаю по чуть-чуть, потихонечку чищу. Но с моей занятостью это еще на несколько лет.

У нас частный дом, который просто не представляю без собаки. Четыре года назад купил прекрасную немецкую овчарку – Зару. Это собака не для выставок – она не такая красивая, а для спорта – рабочая кровь собаки. Выносливая и очень поддающаяся дрессировке. Тренировал ее в питомнике, работал с кинологами. Зара очень умная, прекрасно все понимает с первого-второго раза. И она прекрасно обучена: скажешь ей «стоять», моментально остановится. Одно время даже разводил собак.

– Собака – это мечта?
– Всегда хотелось иметь собаку. В детстве, когда жил в квартире, это было невозможно. А когда появился дом... В частном доме собака нужна.

– У вас частный дом. Сами строили?

– Достраивали, перестраивали на протяжении семи лет сами с женой. Помогали друзья.

– «Хозспособ»?
– (Смеется). Да, это был чистый хозспособ! Помню, мы укладывали тротуарную плитку, а Иван Тихон на олимпиаде молот метал. Вынесли на улицу телевизор и смотрели, потому что такое событие пропустить не могли.

– У вас много друзей?
– Я бы надеялся на то, что их много.

– А дружить с вами легко?
– Не знаю. Со мной работать легко.

– Лояльный руководитель?

– Нет. Считаю, что надо создать такие условия, чтобы подчиненный, если и не мог выполнить, то нашел возможность и выполнил. Или где-то его подтолкнуть к этому, или ему так объяснить, чтобы он мог сделать. Меня учили лучшие люди области: постоянно должен быть контроль за исполнением. Если задача не выполняется, надо помогать. Но жесткость здесь не пойдет. Жесткостью ты еще никого не научил. Процентов 80 почему не выполняют? Потому что не знают или не умеют. Надо подсказать.

– Генеральный директор «Гроднооблкиновидеопроката» – киноман?
– Не скажу, что я фанат кино. Мне нравятся такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны». Люблю советский кинематограф, французские фильмы, хорошее европейское кино. Но на первом месте советское кино. Вот что я смотрел бы. Оно намного приятней, оно родное, что ли…

Гродзенская праўда