Главная / О нас / СМИ о нас / Первый в стране кинотеатр–трансформер

Первый в стране кинотеатр–трансформер

Первый в стране кинотеатр–трансформер открылся в начале июля в Гродно. Благодаря системе подвижных зеркальных модулей и подъемному экрану кинозал на 200 мест «легким движением руки» за считанные минуты превращается в тренажерный зал, арену для соревнований тяжелоатлетов, боксерский ринг, площадку для боев без правил, танцпол или концертную сцену с местами для 600 зрителей. Оригинальная идея гродненских энтузиастов — пока еще уникальный эксперимент, не имеющий мировых аналогов. Но у него есть все шансы дать старт принципиально новому подходу в организации работы киновидеопроката во всей стране.

По новому сценарию

Еще пару лет назад казалось, что индустрия киновидеопроката в Гродно обречена на вымирание. Содержание помещений и работников не окупалось даже наполовину. Здания ветшали, залы изнашивались, оборудование устаревало. Казалось, что уже невозможно противостоять вездесущим интернет–копиям блокбастеров и компьютерному домоседству современной молодежи. Какой тут может быть бизнес, если на показ в зал, рассчитанный на более чем полусотню зрителей, приходят 2 — 3 человека?

Выход, как ни удивительно, нашли не матерые специалисты, а обычные студенты. Проанализировав проблему, они сформулировали четкие инструкции по выводу отрасли из кризиса и представили их на конкурс «100 идей для Беларуси», который проводил Белорусский республиканский союз молодежи в 2011 году.

Начали с того, что практически полностью избавились от свободных площадей. Даже традиционно пустующие киношные фойе переоборудовали под дискотеки, ночные клубы и рестораны. После того как новые заведения стали давать нешуточный доход, было решено отказаться от сдачи в аренду помещений, которые раньше считались лишними. Разница в доходах оказалась колоссальной! Если раньше арендатор за зал в 200 «квадратов» платил 1 миллион рублей в месяц, то после оборудования на этом месте собственного кафе оборот составил 180 миллионов.

Научившись получать финансовую отдачу от каждого свободного квадратного метра, администрация Гроднооблкиновидеопроката пришла к необходимости создания революционно нового технического решения кинозала, который можно было бы использовать не только для просмотра фильмов.

Принцип раскладушки

Идею было решено реализовать в областном центре на базе кинотеатра «Восток». На момент начала реконструкции это было затрапезное малопосещаемое учреждение в здании, более полувека не видевшем ремонта. Для начала пришлось сократить количество зрительских мест. Установленные здесь раньше 600 кресел занимали слишком большую площадь, а заполнялись редко. По наблюдениям генерального директора Гроднооблкиновидеопроката Юрия Алексея, даже на премьерные показы в кино редко приходит более двухсот человек, поэтому именно столько мест и было решено сохранить. В результате зрительный зал увеличился до 500 квадратных метров. Для кинопросмотра такие масштабы совсем не нужны. Поэтому часть помещения отгородили подвижными модулями из плоских зеркал, которые хоть и весят по 230 килограммов каждый, легко сдвигаются благодаря прикрепленным колесикам.

Экран, размещенный не как обычно у дальней стены, а посередине зала, потребовал уникального проектного решения. Он также разделяет зал на две части. Одна, понятное дело, кинозал. Вторая же отведена под тренажерный зал. Директор кинотеатра «Восток» Юлия Герасимова уверена, что две ипостаси одной и той же комнаты не будут мешать друг другу в использовании:

— Спортивный зал будет работать с 8 утра до 9 вечера, а кинозал будет ночным. Первый сеанс здесь начинается почти в 10 вечера. Можно было бы просто поставить стационарную стенку между этими комнатами, но нам пришла идея получше...

Если поднять экран и раздвинуть мобильную стенку из зеркальных модулей, зрительный зал сразу же расширяется со 180 квадратных метров почти в 3 раза. Установив у боковых стен раскладные трибуны, можно увеличить количество зрителей до 600. Объединенный зал, убрав тренажеры, можно превращать во что угодно: концертную площадку, ринг и даже место проведения тяжелоатлетических соревнований. Для этого по центру комнаты имеется специальная укрепленная площадка, которая не проломится даже под очень большим весом. Организаторы постарались ничего не упустить: по периметру ринга будет установлено световое оборудование и экраны, позволяющие следить за ходом боя или сопровождать выступления артистов — по обстоятельствам.

Еще одна мобильная деталь: здесь можно расположиться не только на стационарных зрительских сиденьях, но и в креслах–мешках. Зритель, взявший билет на такое место, имеет полное право перетаскивать его куда угодно в пределах зала.

Работа по совмещению

В бывшем кинотеатре «Гродно», который сейчас перепрофилирован под молодежно–развлекательный центр, дискотечное оборудование не простаивает ни единого дня и приносит доход даже в свободные от дискотек дни. Как так получилось — на примерах показывает генеральный директор Гроднооблкиновидеопроката Юрий Алексей:

— Для наших дискотек мы закупили новейшее оборудование, вложили в него полмиллиарда рублей. Но, как известно, дискотеки востребованы только по вечерам в четверг, пятницу и субботу. Чтобы оборудование не простаивало, мы открыли платную школу ди–джеев. Она приносит солидный доход. В основном ее посещают студенты и выпускники музыкального колледжа, чтобы открыть для себя новые профессиональные перспективы. Дискотечный танцпол днем используется как школа танцев. Так что работаем практически круглосуточно. Благодаря этому только в «Гродно» мы создали более 60 дополнительных рабочих мест. Причем поварами, официантами, тренерами, охранниками, барменами и даже инженерами здесь работают только студенты и молодые специалисты — это моя принципиальная позиция.

Есть и другие примеры удачного совмещения. Бывший кинотеатр «Пушкин» сейчас переоборудован под бильярдный клуб с баром и рестораном, но днем здесь обычно проходят детские киносеансы для детсадовцев. Цена символичная, зато помещение не пустует и ребятишкам радость.

Юрий Алексей подчеркнул, что сегодня формируется новая концепция похода в кинотеатр:

— Мы прекрасно понимаем, что каждый из нас любой фильм может посмотреть дома. Поход в кинотеатр должен стать праздником, возможностью испытать новые ощущения. Качественная картинка и звук, конечно, играют в этом большую роль. Но не менее важен и дополнительный сервис.

В Новогрудке и Волковыске сделано не меньше. Здесь недавно проведенная реконструкция кинозалов обязательно включала в себя оборудование кафе и дискотек. И, судя по тому, что оба провинциальных кинотеатра показывают завидные финансовые результаты, зритель собственным рублем голосует за многофункциональность в сфере киновидеопроката.

СБ

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/kino-i-tv/article/takogo-eshche-ne-bylo-166723.html