Главная / О нас / СМИ о нас / По каким белорусским блюдам вы тоскуете?

По каким белорусским блюдам вы тоскуете?

В минских ресторанах и кафе Верхнего города проходит Неделя белорусской кухни. В проекте принимают участие разные по формату заведения, но объединяет их одна идея: популяризация национальной кухни. Сейчас посетителям предлагаются шесть блюд: «Плато селянское» (сялянская мясная закусь з хрусткай капусткай), «Похлебка грибная» (духмяная грыбная полiўка), «Бабка картофельная» (торт па–беларуску — з бульбы са смажанай цыбулькай ды з мясам цi шкварачкамi), «Драники со сметаной» (зразумела i без перакладу), «Печисто из свиного окорока» (пячыста з кумпяка) и «Верещака (славутая беларуская мачанка) с гречневыми блинами». Конечно, для конкурсной программы и 6 блюд — неплохо. Но ведь всегда хочется большего! Поэтому (с прицелом на будущее) мы и спрашиваем у наших читателей сегодня: По каким белорусским блюдам вы тоскуете?

Юрий Алексей, руководитель КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», член Совета Республики:

— По затирке тоскую. Казалось бы, что нужно для ее приготовления? Всего лишь вода, мука и молоко. Но это вкусное блюдо редко сейчас встретишь в кафе и даже на домашнем столе. Жаль, что в нашем городе нет специализированного ресторана белорусской кухни. Там могли бы быть и медовуха, и квасы всякие, огурчики разной засолки. А из горячих блюд я бы приветствовал картошечку, жаренную с лисичками... 

Евгений Перлин, ведущий телеканала «Беларусь 1»:

— В командировках не хватает драников и... кваса. А еще всем зарубежным гостям советую мачанку.

Ольга Барабанщикова, певица, телеведущая:

— Не могу без драников. Готовлю их сама. Вот только, к сожалению, картофель — продукт калорийный, поэтому наслаждаться драниками каждый день не могу себе позволить.

Александр Петрусевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома:

— Драники сейчас и в ресторанах подают. А вот картофельная бабка — редкость. Этого вкуснейшего картофельного пирога с начинкой из жареного мяса и хрустящих шкварочек с румяной корочкой (так готовила моя бабушка) я давненько не пробовал. А еще очень любил в детстве кровянку. Не колбасу, а гречневую кашу. Ее запекали в чугунке с кровью. Отсюда и название.

Екатерина Шелегова, заместитель начальника отдела оперативно–информационной работы управления криминальной милиции МВД:

— Какое «тоскуете»?! Сама беру — и готовлю. Хотя сын помешан на суши, но тратить на них время и силы душа не лежит. А вот колдуны, мачанка с блинами, бабка! Эти блюда всегда ассоциируются с уютом, родиной. Съела — и как в детстве побывала. Одно «но»: уж очень калорийно все это...


Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/est-vopros-2/article/po-kakim-belorusskim-blyudam-vy-toskuete.html