Главная / О нас / СМИ о нас / Состоялась премьера фильма «Белые Росы. Возвращение»

Состоялась премьера фильма «Белые Росы. Возвращение»

Премьерой фильма «Белые Росы. Возвращение» отметил свое 100-летие старейший кинотеатр Гродно «Красная звезда». Гостями праздника стали режиссер фильма Александра Бутор, исполнители главных ролей, в том числе Юозас Будрайтис, открывший в Гродно свою фотовыставку.

По привычке ожидаешь увидеть в фойе кинотеатра молодежь. Но нет: зрители в основном люди старшего поколения. Те, кто в свое время следил за каждым новым фильмом с участием Евгения Леонова, мог на улице встретить молодую и очаровательную Ирину Мирошниченко, подражал героиням Веры Глаголевой или спешил купить билетик на фильм с участием Иннокентия Смоктуновского и других известных актеров. На открытии выставки «Мое кино» такие зрители не искали подписи под фотографиями, сделанными в 1970 – 1990-е годы Юозасом Будрайтисом во время съемок фильмов, потому что узнавали любимых актеров с первого взгляда.

– Фотографировал только тех людей, кто мне был интересен, – рассказывает о героях своих фотографий автор. – Когда делал эти снимки, думал, буду показывать их внукам и рассказывать, что это мои друзья, с которыми работал. Но этих людей очень любят зрители. Меня взволновало, когда к портрету Леонова на одной выставке подошли люди, гладили его руками, и у них текли слезы…

– Будрайтису удалось остановить мгновение и вместе с режиссером фильма «Белые Росы. Возвращение» Александрой Бутор построить еще один мостик между Беларусью и Литвой, – говорит о новой картине посол Литвы в Беларуси Эвалдус Игнатавичюс.

Впрочем, сам господин Будрайтис видит свою роль в международной политике куда скромнее и рад быть одним из «столбиков моста», который соединяет наши народы сегодня. И вносить свой вклад – выставками фотографий и фильмами. Еще одну ленту Александры Бутор с участием Будрайтиса увидим в следующем году – «Сладкое прощание Веры».

Рассказывая о своей первой серьезной картине – «Белые Росы. Возвращение», сельские сцены которой снимались в Островецком районе, молодой режиссер признается, что ни в Минске, ни в Вильнюсе не волновалась так сильно на премьерных показах, как в Гродно.

– Я ведь понимаю, что Гродно – это родина «Белых Рос», – говорит Александра.

И вот этот ребенок вырос и вернулся туда, где тридцать лет назад все начиналось. Каким он получился, оценивали уже зрители. А среди них были особенно строгие критики, на глазах у которых проходили съемки «Белых Рос».

Сложно сказать, что стало более значимым для гродненцев событием: приезд самого Будрайтиса, легенды советского и литовского кинематографа, или общение с творческой группой фильма. Покидая кинотеатр уже после сеанса, многие не без удивления говорили, что словно бы перенеслись в другой город: в Гродно подобные встречи и показы, признаемся, большая редкость.

Смотрите «Белые Росы.  Возвращение» в кинотеатрах города. А в «Красной звезде» до конца ноября – выставку фотографий «Мое кино» Юозаса Будрайтиса.

Гродзенская праўда