Главная / О нас / СМИ о нас / Свободные мысли Михаила Шишкова о профессионализме, МЦ и клубной жизни в Гродно

Свободные мысли Михаила Шишкова о профессионализме, МЦ и клубной жизни в Гродно

Директор Молодежного центра «Гродно» Михаил Шишков рассказал  о перспективах развития ночного клуба «Movie 60» и поделился своим мнением насчет клубной ситуации в нашем городе.

 
– Михаил, считаете ли Вы себя медийным человеком? Хотя бы на уровне нашего города?
– Медийным? (Вздыхает.) В свое время, возможно, я и был медийным человеком. Но сейчас, думаю, у меня немного другая специфика работы.

 

– Какая?
– Руководящая. Это не та ситуация, когда становишься общественно-популярной личностью.

 

– Можно было бы Вас назвать лицом Молодежного центра?
– Руководителем. Так было бы правильнее.

 

«В свое время, возможно, я и был медийным человеком. Но сейчас, думаю, у меня немного другая специфика работы».

 

 

– Узнают Вас на улицах города?
– Ну, я же не бегаю с плакатами и баннерами, на которых написано «Я директор Молодежного центра, встречайте меня!»

 

– Но у Вас же было достаточно популярное прошлое. Например, группа «Свободные мысли». А сейчас Ваша профессия оставляет Вас за кадром. Как Вы к этому относитесь?
– «Свободные мысли» – это хобби. Участие в группе никогда не было основным видом деятельности. И мы никогда не делали на этом акцент. Я не расстраиваюсь, что это закончилось. Всему свое время.

 

– А сейчас пришло время чего?
– Сложно сказать, оно просто идет своим чередом. Жизнь, события, развитие, новые ступеньки.

 

 

 

«Я горжусь тем, что всего добивался всегда сам. Не с чьей-то подачи».

 

– То, чем Вы занимаетесь сейчас, можно называть делом Вашей жизни?
– Это такая работа, которой нужно жить в любом случае! По-другому здесь никак не получится.

 

– Когда-то Вы могли предположить, что добьетесь этой должности? Как Вы стали директором Молодежного центра?
– По воле случая так получилось. Мне предложили – я согласился.

 

– А кто предложил?
– Вышестоящее руководство. Киновидеопрокат.

 

– Почему предложили именно Вам?
– Может быть, что-то во мне разглядели. (Улыбается.) Да у меня и опыт был немаленький на руководящих должностях. Знаком со всеми нюансами и моментами.

 

– Если бы Вас попросили рассказать о самых значимых событиях Вашей профессиональной жизни и карьеры, что бы Вы назвали?
– Окончил школу, организовал, наконец-таки, группу «Свободные мысли». До этого года четыре я был без напарника, поэтому группа не создавалась. (Дмитрий Метько – второй член группы «Свободные мысли» – прим. ред.). Нас познакомил общий друг конкретно с целью создания группы. После школы я поступил в университет. Позже – 5 лет работы в облисполкоме главным специалистом отдела по делам молодежи. Оттуда ушел в частную фирму, где на короткий срок стал редактором глянцевого журнала «Полис», а потом – директором этой фирмы. Полгода проработал в «Биоком Технология». Эта работа хорошая, фирма интересная, но не мое направление. Поэтому, когда предложили место в Молодежном центре, я согласился. Я горжусь тем, что всего добивался всегда сам. Не с чьей-то подачи. Все мои жизненные наработки, знания, контакты, опыт появились благодаря тому, что я занимался «от А до Я» группой. Концерты, песни, записи, договоренности – все мы делали сами, без продюсеров. Поэтому многие карьерные ступеньки мне удалось перепрыгнуть.

 

«Мне нравится Гродно, мне здесь комфортно, уютно. Я уже здесь КТО-ТО.

И мне этого вполне достаточно».

 

 – Но все-таки Вас замечали. Как Вы думаете, за какие качества?
– Мне сложно выделить в себе какие-то качества. Меня видели, потому что я много работал, все делал сам. Многие меня знают. И не сказать, что плохо говорят о моей работе. Даже на прошлых местах. Если за что-то берешься – надо доводить это до конца и стараться, чтобы тебе не было стыдно в своем городе смотреть людям в глаза.

 

– Вы остановитесь на Гродно? Или хотели бы уехать в большие города?
– Остановлюсь. Я никуда не собираюсь. Мне уже много раз предлагали уехать. И в Минск, и в другие хорошие места. Мне нравится Гродно. Я не скажу, что меня здесь держит семья или еще что-то. Я холостой. (Смеется.)

 

– А, ну мы это обязательно укажем! Не хочется признания за рубежом?
– Нет, абсолютно. Не гонюсь за этим. Амбиции, конечно, присутствуют. Без них ничего в жизни не достигнешь. Мне нравится Гродно, мне здесь комфортно, уютно. Я уже здесь КТО-ТО. И мне этого вполне достаточно.

 

 

«Приходится, как руководителю, не всегда пряником действовать, но и кнутом управлять».

 

 

– Какие моменты в Вашей работе нравятся Вам больше всего? А какие раздражают?
– Мне не очень нравится, что приходится, как руководителю, не всегда пряником действовать, но и кнутом управлять. Соответственно и персонал не очень хорошо относится. Кому нравится, когда тебя наказывают, правильно? И не все, к сожалению, понимают, что это происходит за дело. Часто чувствуется негатив. Думаю, это проблема любого руководителя. А все остальное – один большой плюс. Сутками не спим, нам хорошо, интересно, весело. Мы знакомимся с людьми, делаем мероприятия. Когда вся работа приносит плоды, когда к нам начинают ходить люди, чувствуют восторг – это говорит о том, что мы все делаем правильно. И нам это нравится.

 

– Присутствуете ли Вы на всех мероприятиях, которые проводятся в Молодежном центре?
– Постоянно. Очень редко, когда меня нет. Это если я очень сильно устаю и хочу поехать на рыбалку.

 

– Вы заядлый рыбак?
– Да.

 

– Удивили. А каковы перспективы развития Молодежного центра?
– Смотря что вы подразумеваете под словом перспективы. Если речь идет о каких-то перестройках, то сейчас мы ничего не планируем. Мы уже сделали бильярд, скоро добавим туда еще один стол (для русского бильярда). Сделали бар «Граффити», где, возможно, немного поменяем интерьер и поставим длинную барную стойку – контактный бар. А что касается дискотеки – будем дальше развивать, проводить мероприятия, проводить концерты, праздники, корпоративы. Наша задача – привлечь людей. Слава Богу, получается!

 

«Наша задача – привлечь людей».

 

 

 

– Поговорим о ночном клубе «Movie 60». Считаете ли Вы его популярным?
– В последнее время я бы сказал, что да. У нас много посетителей, которых мы выдернули из других ночных клубов.

 

– Что на это повлияло? Музыка, ценовая категория, разнообразие вечеринок?
– Наверное, сама атмосфера. Куда бы ты ни пошел, тебе важна твоя компания. И атмосфера. Всем нравится уют. В Молодежном центре, как ни крути, благодаря дизайну и музыке уют создается.

 

– А откуда такое название клуба – «Movie 60»? Насколько нам известно, был организован целый конкурс на подходящее название?
– Ну, это я пытался проводить конкурс, но, к сожалению, все, что предлагали, не подходило. Прислали около полутора тысяч вариантов. Открываете словарь и читаете по порядку все слова, которые хоть немного ложатся на слух. Без смысла.

 

«Movie – в переводе с английского значит кино. А в 1960 году это здание бывшего кинотеатра было введено в эксплуатацию».

 

– А какой смысл в названии «Movie 60»?
– Movie – в переводе с английского значит кино. А в 1960 году это здание бывшего кинотеатра Советом Министров Республики Беларусь было введено в эксплуатацию. Все почему-то сравнивают название клуба с названием американского фильма «Movie 43». Но, на самом деле, клуб к фильму не имеет никакого отношения.

 

– А кто предложил такое название ночного клуба?
– Решение было коллективным. Причем было придумано до моего прихода. Я же только с января месяца здесь работаю. Еще даже не прошло и года.

 

 

 

– В любом случае этот год был насыщенным. С какими проблемами Вы столкнулись? Всегда ли Вам удается реализовать задуманное?
– Никогда не получается реализовать все, что хочешь. Идеи и мысли более глобальны, масштабны. Не всегда предоставляется физическая или материальная, даже и духовная возможность, чтобы воплощать идеи в жизнь. В нашем городе существовал не очень хороший стереотип о Молодежном центре. Но судя по тому количеству людей, которые приходят, нам удается его сломать. Постепенно мы набираем обороты. У нас постоянная посещаемость, довольные люди.

 

– Хотите стать первым молодежным клубом в городе?
– Нет. (Категорично.) Для конкуренции у нас мало клубов на такое количество населения. У нас в Гродно порядка 23 тысяч студентов. Но марку держать мы хотим, конечно. Это видно по отзывам приезжих ди-джеев и всяких букинг-агентств (букинг-агентства занимаются координированием отношений между артистами и клиентами – прим. ред.) из других стран, которые к нам постоянно обращаются, предлагают выступления артистов и др. Это говорит о многом.

 

 

«Для конкуренции в Гродно мало клубов на такое количество населения. В каждом клубе сложилась своя публика».

 

 

– Вы говорите, нет конкуренции. Почему?
– В городе Гродно конкуренции нет. В каждом клубе сложилась своя публика. Они постоянно ходят в определенные места. И не важно, кто туда приедет, какая там будет вечеринка. Очень малое количество людей приходит, скажем так, на какую-то вещь. Да, у нас проходят Stand up (жанр юмористического шоу, где приглашенные артисты делятся со зрителями своими проблемами, рассказывают «о наболевшем», откровенничают и смешат – прим. ред.), разные концерты, куда приходят люди, которые не посещают на дискотеки. Они идут конкретно на мероприятия. А на дискотеке обычно уже сформированная публика. Процентов 50 % даже узнаешь. Их видишь каждые выходные. Основная возрастная категория – 20–26 лет.

 

 

«Я Вазгену с первого дня моей работы сказал, что я его заберу к себе.

Мне стало с ним намного легче».

 

– Можно ли назвать приход Вазгена в Молодежный центр историческим (Вазген Карапетян – арт-директор ночного клуба «Movie 60» – прим. ред.)? Если да, то почему?
– Ну, я Вазгену с первого дня моей работы сказал, что я его заберу к себе. Мы друзья с детства. Уже лет 16 точно дружим. Да и вместе работали, организовывали мероприятия в городе, в других клубах. Он прекрасно знает свое дело, хорошо занимается рекламой, вечеринками. Мне стало с ним намного легче. И в клубе началась большая активность, увеличилась посещаемость. У Вазгена есть своя аудитория, которую он забрал к нам. Все знают его топовые вечеринки, которые мы сейчас проводим здесь.

 

– Любое заведение должно иметь свою «фишку». Что отличает клуб «Movie 60» от других?
– У нас старый город. У нас уют. Красивый интерьер. Качественный свет, лазеры, таких в городе больше нет. Мы единственный государственный клуб в Республике.

 

– А «Галактика»?
– Мне даже сложно назвать его клубом пока. Это скорее огромный развлекательный комплекс.

 

 

– Как бы Вы оценили клубную жизнь в Гродно?
– Раньше была хорошая клубная жизнь. Лет 8 назад. Сейчас нет тех клабберов, которые ходили на клубную музыку. Сейчас все просто ходят на дискотеку – танцуют, отдыхают, расслабляются. Нет тех больших компаний, которые собирались в «Колизее», «Флинте» и «Стоп-лайне». Когда приходишь и видишь одних знакомых… Этого мне не хватает. Наши ровесники сейчас собираются в «Базе». Там тоже уютно.

 

– Чего не хватает гродненской клубной жизни?
– У нас существует проблема с менталитетом. Очень мало людей ходит на концерты, на артистов. Сложилось так, что у гродненцев почти нет кумиров. Когда привозишь популярного человека, понимаешь, что людей приходит мало.

 

 

«У нас старый город. У нас уют. Красивый интерьер.

Качественный свет, лазеры, таких в городе больше нет.

Мы единственный государственный клуб в Республике».

 

 

– Может быть дело в цене?
– Почему? Просто прийти на дискотеку, деньги же найдутся. Высоких цен мы не делаем. Только если сам артист приезжает и проводит свой концерт в нашем заведении. Больше 100 000 бел. руб. за билет у нас, по-моему, и не было. Та же группа Фактор-2 приезжала. Собрались поклонники.

 

– А у группы Фактор-2 есть поклонники? (Смеюсь.)
– Знаете, после того, как они выступили, у меня появилось желание позвать их еще раз. Ребята отработали шикарно. Все это совсем не то, что мы слушаем на дисках. Абсолютно не та энергетика. Если я их еще раз привезу, думаю, людей соберется в 2 раза больше.

 

– Т.е. Вы считает, что люди у нас тяжелые на подъем?
– Да. Именно так. Взять, например, Хэллоуин. 10 % придут разукрашенными, а еще 90 % – выпить коктейль и посмотреть на тех, кто пришел разукрашенным.

 

– Расскажите о планах на будущее. Что ожидает посетителей ночного клуба?
– Есть мысль пригласить замечательного артиста, очень известного. Американского. Но пока мы все это оставим в тайне.

 

 
– Пожелайте что-нибудь порталу Pauza.by и посетителям Молодежного центра.
– Паузе желаю развития, максимальных темпов. Нельзя стоять на месте. А посетителям – получать как можно больше удовольствия от того заведения, куда они приходят. В частности, от нашего.

 


– Большое спасибо, Михаил за честные ответы. А мы, в свою очередь, желаем центру признания со стороны гродненской молодежи. Оставайтесь неугасимой звездой среди клубов города Гродно!

pauza.by