Главная / Новости / День охраны труда

День охраны труда

11 ноября 2021 года проводился областной День охраны труда с единой повесткой: «Культура производства, высокий уровень трудовой и производственной дисциплины как основа обеспечения безопасности труда, успешного экономического роста (развития) организации».


ИНФОРМАЦИЯ К ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА


По итогам 9 месяцев 2021 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 10 человек и 57 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2020 года погибло 12 человек и 64 были тяжело травмированы.

Рост производственного травматизма с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в Волковысском районе с 8 до 9, Островецком – с 0 до 1, Ошмянском – с 2 до 3, Свислочском – с 1 до 3, Сморгонском районе - с 6 до 7, в г.Гродно – 7.

Смертельные случаи зарегистрированы в г.Гродно (СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой», Октябрьский отдел г.Гродно Департамента охраны МВД Республики Беларусь) и 6 районах: Волковысском (ОАО «Хатьковцы», СКУП «Волпа»), Дятловском (ГЛХУ «Дятловский лесхоз»), Лидском (ОАО «Лидахлебопродукт»), Ошмянском (ЧПУП «ВлесТрест»), Сморгонском (ИООО «Сильва БиУай») и Щучинском (ООО «ВМТрансАвто», ОАО «Василишки»).

При этом из 10 погибших в 2021 году смерть только 4 связана с производством (ОАО «Хатьковцы», ГЛХУ «Дятловский лесхоз», ООО «ВМТрансАвто», Октябрьский отдел г.Гродно Департамента охраны МВД Республики Беларусь).

В состоянии алкогольного опьянения находился 1 погибший (ОАО «Хатьковцы»), за аналогичный период 2020 года – 3 погибших и 4 тяжело травмированных.

Изучение обстоятельства произошедших несчастных случаев на производстве показало, что:

  1. в результате ДТП 1 работник погиб и 3 получили тяжелые травмы (за аналогичный период 2020 года 3 погибло и 6 тяжело травмировались);
  2. в результате непредсказуемых агрессивных действий животных работника 1 работник погиб и 3 получили тяжелые травмы (4 тяжело травмированных);
  3. в результате личной неосторожности (поскользнулся, потерял равновесие, закружилась голова и т.п., в результате упал и травмировался) тяжело травмировались 12 человек (8).

Согласно оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 9 из 10 случаев гибели работников отсутствует вина нанимателя (90%), из 57 случаев тяжелого травмирования работников в 41 (71,9%) также отсутствует вина нанимателя. Это свидетельствует о том, что одной из основных причин несчастных случаев на производстве продолжает оставаться нарушение самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

Кроме того, на территории Гродненской области с 8 по 14 ноября 2021 г. проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма»


VISION ZERO


Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» - это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

VISION ZERO