
Сегодня в “Смолевуде” стартовали съемки белорусско-российского фильма “Батька Минай. Партизанская легенда”, который расскажет историю Героя Советского Союза, белорусского партизана Миная Шмырева. Режиссером картины выступает народный артист России Игорь Угольников, который участвовал в создании фильмов “В августе 41-го” и “Брестская крепость”. Батьку Миная на экране воплотит народный артист России Алексей Кравченко, исполнивший главную роль в легендарной военной драме “Иди и смотри”, которая была снята по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича. Корреспонденты БЕЛТА побывали на съемочной площадке и узнали, как сработалась интернациональная команда и чем будет удивлять новая кинолента.
На лицах участников съемочной группы – интерес к работе, в глазах – уверенность. Команде предоставлено 80 га земли и натуральные декорации, в том числе землянки и партизанский лагерь. В создании кино участвуют каскадеры, используется военная техника.


По словам генерального директора студии “ВоенФильм” режиссера Игоря Угольникова, для производства и создания этой картины объединили свои усилия студии “Беларусьфильм” и “ВоенФильм”. Съемочная команда очень тщательно подошла к поиску всех материалов, написанию сценария и подбору актеров, а сегодня приступила к работе на натурной площадке “Беларусьфильма”.



“Ровно 40 лет назад Алексей Кравченко здесь, в Смолевичах, еще мальчишкой снимался в фильме “Иди и смотри”. И теперь, через 40 лет, он играет роль Батьки Миная – лидера партизанского движения”, – сказал Игорь Угольников, подчеркнув, что эта роль писалась именно для Кравченко.
“Я много раз снимался, работал, отдыхал в Минске, но здесь за 40 лет никогда не был. Как-то не получалось. И для меня очень значимо – оказаться здесь в первый съемочный день с моими коллегами – замечательными актерами и режиссером, в команде, которая понравилась мне с первого дня. У меня этот фильм вызывает много эмоций”, – признался Алексей Кравченко.
Особенные чувства нахлынули на него, когда он увидел озеро, на котором когда-то проходили съемки фильма “Иди и смотри”.


“Впереди огромная, тяжелая работа. Редко случается, что ты хочешь не просто окунуться с головой, а утонуть в работе в хорошем смысле слова, но это тот случай”, – добавил артист.
Генеральный директор Национальной киностудии “Беларусьфильм” Дмитрий Семенов подчеркнул, что съемки фильма о Батьке Минае – знаковое событие, ведь он посвящен общей победе и тем памятным датам, которые мы всегда отмечаем вместе.

При этом уже проделана огромная работа по подбору команды и подготовке к съемкам, ведь то, каким мы увидим кино, зависит от качества команды, которая собрана именно под этот проект. Так, режиссер Игорь Угольников еженедельно приезжал в Минск. С ним обсуждались пробы, он лично смотрел и подбирал всех актеров. Среди них есть как российские, так и белорусские артисты.


“Стоит заметить, что две стороны работают на общий результат. Самоотверженно движемся к нашей цели. Съемки будут достаточно сложные. Тем более что тема Великой Отечественной войны для белорусов не просто что-то в учебнике или новостной ленте. Она важна для нас на генетическом уровне, в сердце, в крови. И для “Беларусьфильма” эта тема играет огромную роль в кинопроизводстве в принципе”, – заметил Дмитрий Семенов.
По его мнению, первая совместная работа “Беларусьфильма” и “ВоенФильма” может стать добрым началом для продолжительного сотрудничества и новых ярких проектов.
Заслуженный артист России Сергей Маховиков играет в фильме целеустремленного и жесткого комиссара, который отдает все в борьбе за свою родину. “Эта тема касается каждого из нас. Безусловно, к каждой роли мы как актеры подходим индивидуально, но тут помогает наш возраст и накопленный опыт работы, потому что мы об этой войне знаем много. На “ВоенФильме” сделано множество кинолент именно о Великой Отечественной войне, поэтому мы пропитаны бедой войны и гордостью за победу”, – сказал артист.


По его словам, творческий и технический потенциал “ВоенФильма” помогает быть уверенным, что в конце они получат хороший результат и у картины будет душа. “То, что уже делалось и делается сейчас на киностудии, традиционно ясно, точно, без коверкания фактов. В этих работах соблюдена историческая правда, которая цепляет и заставляет зрителей реагировать”, – подчеркнул Сергей Маховиков.
Корни артиста Алексея Колгана происходят из Беларуси. Здесь родилась его бабушка. Объединяет и то, как сильно пострадали наши народы во время Великой Отечественной войны. А на съемках в Беларуси всегда очень хорошо, комфортно, тепло. Здесь российские актеры чувствуют себя как дома. “В фильме я играю роль майора Нахтигаля. Еще не пробовал себя в таком амплуа. Я буду играть о том, что чего быть не должно, – фашизма”, – добавил артист.


По словам Игоря Угольникова, картина должна выйти на экраны в мае-июне следующего года. Кинолента расскажет о партизанском движении в Беларуси и легенде Беларуси Батьке Минае, который создал практически партизанскую армию в годы войны.

Дмитрий Семенов подчеркнул, что на данный момент на “Беларусьфильме” идет работа над девятью проектами, три из них – документальные. Он надеется, что партизанская кинолента запомнится зрителям и найдет отклик в их сердцах.
Ссылка на источник: https://belta.by/culture/view/sorok-let-spustja-v-smolevude-startovali-sjemki-belorussko-rossijskogo-filma-o-batke-minae-732430-2025/
Фото Максима Гучека