Александр Петрович: От героев подполья до ансамбля “Хорошки”. Какие истории расскажут фильмы национального конкурса “Лiстапада”

Минский международный кинофестиваль “Лiстапад” в очередной раз соберет под своей эгидой самые яркие работы современного кинематографа. Зрители смогут увидеть на большом экране как признанные международным сообществом зарубежные новинки, так и премьеры от белорусских авторов. Как развивается отечественное кино и какие истории хотят рассказать наши режиссеры сегодня, корреспондент БЕЛТА узнала у программного директора национального конкурса фестиваля Александра Петровича.

– Чем в этом году порадует национальный конкурс?

– Национальный конкурс в ходе XXXI Минского международного кинофестиваля “Лістапад” будет проходить на базе кинотеатра “Пионер” с 1 по 5 ноября. В программе есть как игровые, так и анимационные фильмы, но большую часть составляют документальные кинокартины. Всего на конкурс было подано более 50 заявок, почти половина не прошла регламент. Для показа жюри отборочная комиссия отобрала 19 фильмов. Впервые их будут демонстрировать на большом экране в малом зале кинотеатра “Пионер” в 11.30 и 15.30. Учитывая, что малый зал имеет всего 49 посадочных мест, побеспокоиться о билетах стоит заранее. Откроет национальный конкурс фильм “Мой день Победы в Беловежской пуще”. Эта кинолента рассказывает не только о том, как празднуется День Победы, но и знакомит зрителя с интересными фактами о Беловежской пуще.

Все кинокартины можно разложить на три основные тематики. Первая – фильмы, посвященные Великой Победе. В прошлом году было 80 лет освобождения Беларуси, а в этом году – 80 лет Великой Победы, поэтому тема животрепещущая для нашего народа. Почти половина фильмов затрагивает эту тему, вспоминает белорусов, которые отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом. Например, 3 ноября в 11.30 покажут фильм “Герои белорусского подполья: Николай Кедышко”. Думаю, нынешнее поколение молодежи знает эту фамилию, но мало знакомо с деятельностью этого человека, молодого парня, сумевшего в сложнейших условиях фашистской оккупации организовать в Минске молодежное подполье и помогавшего приближать победу. Более того, ведущим в этом фильме является наш министр культуры, актер Русского театра (Национальный академический драматический театр имени М. Горького. – Прим. БЕЛТА) Руслан Чернецкий. С экрана он расскажет историю Николая Кедышко и молодежного подполья.

Вторая тема связана с нравственностью и духовностью. Именно они предопределяют жизнь не только человека, но и общества в целом. А третья тема связана с культурой. Некоторые фильмы, представленные на национальный конкурс, рассказывают о тех аспектах искусства и культуры, которые важны для нашей страны. В частности, 2 ноября покажут документальный фильм “Жизнь моя – “Хорошки”. Валентина Гаевая” о знаменитом коллективе, который имеет достаточно большую историю. Ансамбль “Хорошки” знаком не только белорусским зрителям, он известен и далеко за пределами Беларуси.

– На национальный конкурс работы в основном подают опытные режиссеры или достаточно и молодых авторов?

– В основном это опытные мастера, которые связаны с кинематографией и уже имеют за своими плечами достаточно много работ. Например, можно будет увидеть фильм известного белорусского режиссера-анималиста Игоря Бышнева “Гиркан”, посвященный национальному парку в Азербайджане. Это красочная работа, которая наверняка вызовет интерес у зрителей. При этом в программе есть игровой фильм от 16-летнего режиссера Владислава Белоусова “Звучит как любовь”. Он будет показан 2 ноября в 11.30. Палитра авторов довольно разнообразная, так что нашим будет непросто соревноваться друг с другом.

– Какие темы больше всего интересны белорусским кинематографистам?

– Мне кажется, темы патриотизма, нравственности, духовности всегда лежали в основе белорусского кино. Это красная линия нашего кинематографа. Поэтому любой фильм, который создается белорусскими режиссерами, затрагивает их в первую очередь. Чтобы наша Беларусь процветала, ее жители должны любить свою родину и быть духовно богатыми.

– Планируются ли показы этих фильмов школьникам и студентам, творческие встречи с режиссерами?

– В рамках фестиваля запланировано очень много мастер-классов с теми специалистами кинематографии, которые к нам приезжают. Кроме всего прочего, я планирую, чтобы каждый фильм из национальной программы публике представляли режиссеры, которые его создавали. Также после показа фильма они смогут ответить на ряд вопросов, которые будут интересовать зрителей. На наши конкурсные показы, как правило, приходят и те ребята, которые не просто увлекаются кино, а учатся создавать фильмы. Для них подобные встречи особенно интересны.

Мне хотелось бы, чтобы после конкурсного отбора, еще без объявления победителей, члены жюри могли профессиональным языком поговорить с ребятами, которые придут на заключительный этап наших показов. Председателем жюри национального конкурса станет председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов. Также в жюри войдут Владимир Ястреба из Болгарии и белорусский сценарист и режиссер Рита Шаграй. Сафар Хакдодов расскажет, как создаются фильмы в Таджикистане. Владимир Ястреба имеет большой опыт проведения разных фестивалей, поэтому может поделиться, как поучаствовать в том или ином фестивале. Рита Шаграй расскажет о киностудии “Беларусьфильм”, о картинах, которые на ней создаются, и своем опыте работы в кинематографии.

– В прошлом году “Лістапад” отметил 30-летие. Насколько фестиваль остается актуальным сегодня и как трансформируется, чтобы привлечь внимание новой аудитории?

– Из года в год фестиваль набирает определенную силу. Что-то меняется, что-то совершенствуется, что-то добавляется. Находятся новые подходы к проведению фестиваля, появляются интересные премьерные картины. В программе фестиваля всегда есть фильмы, которые уже победили в других знаковых фестивалях, а также участвуют режиссеры, признанные на мировом уровне. С каждым годом “Лістапад” становится нужнее, красивее и значимее. Поэтому, я думаю, он интересен не только людям, которые из года в год следят за ним, но и тем, кто впервые попадает на фестиваль и заходит на любую конкурсную программу. Тем более что на фестивале представлены картины из разных уголков мира. Можно увидеть работы, которые совершенно отличаются от белорусского кино, сравнить взгляды зарубежных режиссеров со своими взглядами на кинематограф. Это шанс открыть для себя что-то новое и интересное и для простых зрителей, и для специалистов из сферы кинематографии. Профессионалам даже не нужно ехать куда-то далеко, все приходит к ним домой. Только смотри, учись и познавай.

БЕЛТА.

Ссылка на источник: https://belta.by/interview/view/ot-geroev-podpoljja-do-ansamblja-horoshki-kakie-istorii-rasskazhut-filmy-natsionalnogo-konkursa-listapada-9845/