Восторженная публика и атмосфера сказки. Чем запомнились вечера Большого театра в замке Радзивиллов

Ежегодный фестиваль оперного и балетного искусства “Вечера Большого театра в замке Радзивиллов”, проходящий уже в 13-й раз, стал любимой традицией всех ценителей оперного и балетного искусства, которые могут собраться вместе под открытым небом.

“В этом году у нас как никогда насыщенная программа. Задействованы все концертные помещения замка. Сюда приехал весь балет, хор, оркестр и почти вся труппа солистов. Свободных мест нет, и, конечно, нас очень радует такое внимание к театру. В 2023 году Большой театр празднует 90-летие, а Несвижу исполняется 800 лет, поэтому фестиваль можно считать особым подарком. Хотелось бы, чтобы в городе продолжала развиваться туристическая инфраструктура, ведь зрители из разных уголков Беларуси приезжают в Несвиж и остаются тут на три дня, чтобы насладиться красотой города и выступлениями наших артистов”, – рассказала главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович.

Солист Большого театра Беларуси заслуженный артист Беларуси Станислав Трифонов признался, что театру действительно есть что показать. “Мы рады, что в Несвиж приехало много людей из других городов. Безусловно, взаимодействие со зрителями на открытой сцене отличается от выступления на закрытой, но здесь собрались профессионалы, знающие, как правильно работать с такой акустикой”, – добавил Станислав Трифонов.

“Хотелось бы, чтобы такое потрясающее событие, как этот фестиваль, становилось только популярнее. Я очень рад, что нам удалось сделать публику такой счастливой, ведь артисты и музыканты – это душевные доктора. Мы получили невероятную реакцию публики. Сегодня утром мне звонили совершено незнакомые люди, которые были очень впечатлены нашими выступлениями”, – рассказал заведующий труппой оркестра Большого театра Беларуси Дмитрий Горбачук.

По мнению заведующей труппой оперы Большого театра Беларуси народной артистки Беларуси Анастасии Москвиной, этот фестиваль объединяет две жемчужины Беларуси – Большой театр и Несвижский замок. Она добавила, что ощущения от выступления в формате open-air значительно отличаются от ощущений при выступлении в закрытом зале. “Ты действительно становишься частью этой атмосферы. Например, маленькая девочка, которая, наверное, была здесь на экскурсии, решила, что я настоящая принцесса, которая живет в этом замке”, – заметила народная артистка Беларуси.

“Удивительно, что за эти три дня ни разу не было дождя. Однажды, когда я пела здесь письмо Татьяны из “Евгения Онегина”, начался дождь. Гром и молния стали дополнительными спецэффектами. Создавалось ощущение, будто Татьяна открыла окно, и погода на улице соответствовала ее настроению”, – рассказала Анастасия Москвина.

Солист Большого театра Беларуси Денис Янцевич 24 июня дебютировал в роли Фигаро в опере “Севильский цирюльник”. “Выступление на открытом воздухе с другой акустикой, новыми декорациями и объемным костюмом вызывало у меня большое волнение, но я с ним справился”, – рассказал Денис Янцевич. Сегодня он ведущий гала-концерта звезд оперы и балета, который завершает фестиваль. По его словам, работа ведущего не менее сложна и ответственна, чем работа артиста, ведь нужно все время держать концентрацию и следить за всем, что происходит вокруг тебя.

Солист Большого театра Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины Дмитрий Шабетя отметил, что для артистов театра приезд в Несвиж – большая радость, ведь им всегда оказывают теплый прием, а главный балетмейстер Большого театра Беларуси заслуженный артист России Игорь Колб рассказал, что в будущем театр планирует расширять площадки выступления. “Мне кажется, что для показа спектаклей можно использовать водоем, который находится около замка. Прекрасным началом станет балет “Жизель” в моей постановке, который будет показан на специально выстроенном помосте”, – поделился идеей для будущего фестиваля Игорь Колб.

Ссылка на источник: https://www.belta.by/culture/view/vostorzhennaja-publika-i-atmosfera-skazki-chem-zapomnilis-vechera-bolshogo-teatra-v-zamke-radzivillov-573716-2023/