Всемирный день мороженого – 10 июня

Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

История праздника

Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.

Традиции праздника

Несмотря на то, что отмечают День мороженого во всем мире, официального статуса праздник не имеет. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.

История мороженого

Мороженое имеет давнюю историю. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а впоследствии — молока и льда. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.

По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV — XVI веке десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».

В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.

Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления — Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).

В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.

Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. Ее соотечественница Агнесс Маршалл, предложила новый способ подачи мороженого: в вафельном стаканчике.

С 1851 года началось производство мороженого в промышленных масштабах: в США появилась первая фабрика. В России же такое производство началось с 1932 года, после того, как Анастас Микоян, возглавлявший народный комиссариат продовольствия СССР, заинтересовался мороженым во время визита в США.

Первое кафе-мороженое также было открыто в США в 1945 году.

Интересные факты:

  • Холодные десерты подавали к столу еще три тысячи лет назад (в 11 веке до н.э.) в Древнем Китае. Они представляли собой смесь льда, снега и ломтиков фруктов. Позже лед стали смешивать с молоком, но рецепт такого блюда держали в строгой тайне.
  • Мороженое готовили также в Древних Греции и Израиле – из замороженного сока.
  • Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого. Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали. Подавалось такое «мороженое» к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
  • Замороженное молоко кулинары Европы стали использовать лишь в 14 веке. Считается, что впервые это сделали в Италии.
  • Первое классическое мороженное на основе молока появилось в 18 веке во Франции. Слово «пломбир» – также родом из этой страны (от названия места происхождения – Пломбьер-ле-Бем). В 19 веке здесь были популярны также стаканчики с мороженым.
  • Эскимо (глазированное мороженое на палочке) создали в США в начале 20 века. Его изобрел Христиан Нельсон. Покрытое шоколадом мороженое он назвал «пирожком эскимоса», поэтому и название – эскимо. В США получили распространение и вафельные стаканчики. Первое шоколадное мороженое появилось в Австрии, а сорбет (замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре) – в Италии.

Ссылка на источник: https://produkt.by/news/10-iyunya-sladkiy-prazdnik-vsemirnyy-den-morozhenogo