
2 августа в Минске стартовали съемки документально-художественного короткометражного фильма “Близнецы Освенцима”. Проект создается при поддержке Белорусского союза кинематографистов и раскрывает бесчеловечную суть нацизма. В основе сюжета – история двух близнецов, которые попали в Освенцим, но смогли выстоять в нечеловеческих условиях и не утратили жажду жизни. Корреспонденты БЕЛТА побывали на съемочной площадке и узнали, чем кинолента будет удивлять зрителя.
Режиссер проекта Ольга Борискевич подчеркнула, что тема Освенцима очень тяжелая и серьезная. В сюжете использованы воспоминания узников и цитаты из их стихов. Это поможет выстроить диалог между поколениями на другом уровне. Когда ребята окажутся в ситуациях, в которых были их дедушки и бабушки, походят в той одежде, в которой ходили они, и посмотрят, насколько тяжелой была жизнь их предков, то смогут лучше их понять.

“Они прикоснутся к истории и станут добрее к тем пожилым людям, которые находятся рядом с ними каждый день. Для них это всего лишь день съемок, а их бабушки и дедушки по-настоящему расставались со своими мамами и папами, теряли братьев и сестер, голодали и мерзли”, – сказала Ольга Борискевич.




Одной из исполнительниц главных ролей Устинье Гайдукевич всего семь лет, но снимается она в различных проектах с трех с половиной лет. Ей очень нравятся съемки, даже в тяжелых кинолентах о войне.
Мама Устиньи Анастасия Гайдукевич тоже играет в фильме. В кино она впервые попала благодаря дочке, ведь когда та снималась в первом проекте “Праведник”, Анастасия должна была ее сопровождать. Мать продолжила всегда быть рядом с юной актрисой, пока той не исполнилось шесть лет.

“У Устиньи за плечами много проектов, в том числе и о войне. Если мы не будем снимать такие фильмы, то очень быстро все забудем. Я дочке в очень мягкой форме рассказываю, что такое война. Она должна понимать, что мир нужно беречь, ведь пока наши дети не будут понимать, как страдали те ребята, они, наверное, не будут к этому слишком серьезно относиться. На съемках она бежала под пулеметным огнем и даже лежала в горящем доме. Это достаточно сложно эмоционально, но я ее поддерживаю”, – добавила Анастасия Гайдукевич.



“У нас дома есть альбом, посвященный истории родственников. Мой дедушка был связистом, а прадедушка – генерал Иван Ласкин, известный пленением фельдмаршала Фридриха Паулюса. Его медали бабушка отдала в Музей истории Великой Отечественной войны, и мы хотим отвести туда Устинью”, – отметила мать юной актрисы.
Для Кости Мархеля эти съемки первые, хотя ему и нравится ходить в театральную студию. “Я снимаюсь в фильме про войну. Хоть мне и страшновато, я очень люблю узнавать больше о прошлом “, – признался актер.

По словам его матери Алены Мархель, Косте всегда интересно пробовать себя в новых амплуа. “Думаю, эта роль поможет ему душевно сблизиться со своими родственниками. Моя бабушка прошла войну. Ребенком она помогала матери, которая работала медсестрой и лечила раненых. Конечно, для нее это было страшное время. Другие члены нашей семьи были партизанами. Никто из родственников не любил вспоминать истории того времени. Наоборот, моя бабушка очень боялась любых упоминаний о войне”, – добавила Алена Мархель.
В съемках принимают участие не только дети и взрослые, но и две немецкие овчарки. Создатель Центра спасения бездомных животных “Мечта” в Молодечно, кинолог Денис Буркевич рассказал, что овчарку Найду спасли всего два месяца назад. Она лежала сбитая на одной из столичных дорог, а Жан Диастар – довольно известный пес, которого привезли сюда из России специально для съемок.




“Работа кинолога или постановщика трюков – сделать так, чтобы собаки в сцене выглядели красиво и хотелось смотреть этот фильм. Я работал в многих проектах, в том числе “Ни шагу назад!” и “Мухтар”. Конечно, во время съемок бывали разные случаи. Однажды собака покусала актера, и это снималось на камеру. Было много курьезов. Это все-таки животные. Людям не объяснишь, что собаки быстрее устают и не могут повторять одно и то же много дублей. Иногда из-за неумелых действий режиссеров, операторов и других людей страдают животные. Получается, что собака хорошо отыграла, но из-за накладок со съемкой просят это повторить, не понимая, что собаку ты никак не заставишь”, – заметил Денис Буркевич.

По его мнению, состояние собаки на съемках зависит от умелости и опытности кинолога, и следить надо в первую очередь за психологическим состоянием собаки. Так, многие заблуждаются, что для овчарок жара – особенно испытание. На самом деле они помогают себе, открывая рот и высовывая язык. Дыхание учащается, благодаря чему жидкость испаряется намного быстрее. Шерсть же работает как термос. Она не может греть сама по себе, а только сохраняет уже полученное тепло. Конечно, собаки чувствуют жару, как и мы, но нельзя сказать, что для них она серьезнее, чем для людей.
Сергей Русак, который занимается спортивной деятельностью с собаками, добавил, что и погода, и поведение актеров влияют на настроение животных. “Собаки не любят, когда машут руками, когда незнакомые люди смотрят им в глаза или когда все тянутся их погладить. Всегда нужно спрашивать разрешение, а кинолог должен быть рядом. Работа с совершенно незнакомым человеком – это для собак огромный стресс. Они всегда считывают эмоции и понимают, боится человек их или нет. Но и сами собаки могут быть более уверенными или трусливыми. Если животное привыкает к атмосфере и знает актеров, то адаптироваться ему уже намного легче”, – добавил Сергей Русак.



Председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич отметил, что проект создается вместе с партнерами из Санкт-Петербурга и направлен на сохранение исторической памяти. “Это очень важно в разрезе современности, потому что очень многие люди забывают, что было 80 лет назад, когда случилась Великая Победа. Генеральная прокуратура и сейчас находит новые факты геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Так мы хотим в легкой и доступной форме показать и рассказать о чудовищных моментах войны и уроках истории, чтобы война никогда не вернулась на нашу территорию”, – сказал Евгений Арендаревич.
“Сегодня первый съемочный день. Я думаю, съемки завершатся к концу месяца. Мы постараемся представить фильм на Республиканском фестивале белорусских фильмов, который пройдет с 25 по 29 сентября в Бресте”, – добавил он.
Российский продюсер Дмитрий Бродский заметил, что первый проект с белорусскими коллегами они создали примерно три года назад. Он был посвящен трагедии Минского гетто и назывался “263 ночи”. Совместная работа продолжается и сегодня.

По словам Евгения Арендаревича, в будущем планируется создать большой цикл фильмов. Они коснутся таких крупных концлагерей, как Тростенец, Майданек и Треблинка. Совместно с Межнациональным деловым собранием также пройдут кинолектории, где можно будет обсудить киноленту с авторами и героями. В этот процесс будут вовлечены и самые маленькие дети, которые смогут понять важность и ценность мира, в которым мы сейчас живем.
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, БЕЛТА, Белорусского союза кинематографистов.
Ссылка на источник: https://belta.by/culture/view/junye-geroi-rabota-s-ovcharkami-i-znakomstvo-s-istoriej-kak-idut-sjemki-filma-bliznetsy-osventsima-v-729810-2025/