Интересные факты. «Ералаш»

Сегодня 18 марта исполняется 75 лет со дня рождения режиссера и сценариста Бориса Грачевского (1949-2021). Он родился в семье работников культуры. В 19 лет устроился на Киностудию имени Горького – сначала грузчиком, потом администратором. Работал на картинах Александра Роу и Василия Шукшина. А в 1974-м вместе с драматургом Александром Хмеликом создал детский юмористический киножурнал «Ералаш».

Грачевский был в нем режиссером и сценаристом, снимался сам и озвучивал авторский текст. Кроме того, он сыграл в нескольких художественных фильмах и сам поставил две картины – драму о жизни школьниц  «Крыша» и историю о современной Золушке  «Между нот, или Тантрическая симфония».

Предлагаем сегодня узнать интересные факты о киножурнале «Ералаш»:

1. В далеком 1974 году известному режиссеру Алле Суриковой пришла идея создать детский юмористический киножурнал «Фитилек» — по аналогии со взрослым сатирическим киножурналом «Фитиль». Его возглавили драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский. В процессе работы первое название было отвергнуто, а на смену ему пришло слово «Ералаш». В 2013 году Сурикова и Грачевский рассказали на ТВ, как на самом деле появилось название «Ералаш». Его придумала дочь Александра Хмелика – Мария. А до этого существовала легенда, что название было взято из письма советской школьницы, когда был брошен клич на “самое лучшее название” для детского киножурнала.

2.Каждый выпуск «Ералаша» обязательно состоял из нескольких сюжетов и начинался неизменной песней  «Мальчишки и девчонки, а также их родители…».

3. С 1974 по 1996 год песня в заставке звучала в исполнении Елены Камбуровой. Затем эту песню исполнил ансамбль «Непоседы» (Сергей Лазарев в частности). Но аранжировку «Непосед» несколько раз меняли.

4. С 1996 по 2019 год «Ералаш» выходил на «Первом канале». Часто передача использовалась для того, чтобы заполнить паузу в эфире, например, перед началом прямого включения или спортивной трансляции.

5. Анимация в заставке менялась 4 раза.

6. В одном из сюжетов с названием «Вот смеху-то будет!..» (1982) дети вызывают пожарную команду по адресу: улица Садовая, дом 302, квартира 50. А сегодня всем известно, что именно по этому адресу располагалась “Нехорошая квартирка”, в которой жили Воланд со свитой. Как мы помним, потом в этой квартире по сюжету из «Мастера и Маргариты» был пожар.

7. К моменту распада СССР киножурнал полностью стал телевизионным.

8. Названия некоторых сюжетов в «Ералаше» повторяются. Например, «Самый умный» в 1981 и 2019 годах, «Зараза» в 1986 и 2006 годах.

9. Некоторые сюжеты взяты из «Фитиля». Например, «Плоды просвещения» (Фитиль, 1989) и «Ду ю спик инглиш?» («Ералаш», 2005), «Петенька» (Фитиль, 1965) и «Успокойся» («Ералаш», 2020).

10. Сюжет «40 чертей и одна зелёная муха» изначально был короткометражным фильмом. Но получился слишком короткий хронометраж, а потому его включили в один из выпусков.

Ссылка на источник: https://adme.media/articles/10-faktov-o-eralashe-uznav-kotorye-vy-tut-zhe-zahotite-spet-pesnyu-pro-malchishek-i-devchonok-a-takzhe-ih-roditelej-2386565/ https://fishki.net/4252339-15-faktov-pro-detskij-kinozhurnal-eralash.html