Премьера дилогии о геноциде белорусского народа прошла в Гродно

17 апреля в кинотеатре “Красная звезда” состоялся единый день информирования работников Гродненского областного исполнительного комитета и информационно-пропагандистской группы «Подвигу народа жить в веках». Мероприятие приурочили к 80-летию Победы. В стенах кинотеатра обсудили ход расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, важность сохранения памяти.

С приветственным словом выступил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев. Он уверен, что народ, который не помнит героическое прошлое, рискует потерять свою идентичность: «Не помнящим историю, поправят географию».

Открыл единый день информирования Игорь Булавко – начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Он подчеркнул, что тема ЕДИ – «Подвигу народа жить в веках» – никогда не утратит своей актуальности для белорусского народа.

С докладом «Память о Великой Отечественной войне как фактор консолидации белорусского общества» выступил Эдмунд Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин УО “Гродненский государственный университет имени Янки Купалы”. Эдмунд Станиславович привел статистические данные трагических последствий войны на территории Беларуси: разрушено 209 из 270-ти городов и райцентров, разрушено более 11,6 тысяч деревень, без жилья осталось около 3 миллион человек и еще множество потерь, которые белорусы никогда не забудут.

Продолжил единый день информирования Александр Седач – заместитель прокурора г. Гродно.

В рамках ЕДИ состоялась также общенациональная премьера документального фильма о геноциде белорусского народа «Лагеря смерти». Презентовали гродненскому зрителю в других кинотеатрах города и еще один фильм на ту же тему – «Сожженные деревни».
Показы приурочили к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус». Автором идеи и куратором проектов о геноциде белорусского народа стала Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Режиссеры постановщики – Александр Анисимов и Владимир Луцкий.

Сюжет фильмов основан на материалах расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Авторы фильма собрали уникальные архивные видеосвидетельства выживших очевидцев, документы и кадры, которые позволяют полностью восстановить картину тех страшных событий.

Дилогия о геноциде белорусского народа — это не только дань памяти погибшим, но и предостережение о недопустимости повторения подобных трагедий в будущем. Это напоминание о цене мира и необходимости сохранения исторической правды.

Закончилось мероприятие обсуждением и подведением итогов единого дня информирования.

Ссылка на источник: https://grodnonews.by/news/zhizn/lagerya_smerti_i_sozhzhennye_derevni_premeru_dokumentalnykh_filmov_o_genotside_belorusov_v_gody_voyny_pokazali_v_grodno_.html