«Я убежден, что в любом фильме должно
быть послание, высший смысл», – Валерий Рубинчик.
О персоне:
Карьера – режиссер, сценарист;
Дата рождения – 17 апреля 1940;
«Я как Федерико Феллини», — вот кто являлся эталоном для замечательного белорусского режиссера Валерия Рубинчика. Когда начался творческий путь минского Феллинчика? Что подтолкнуло молодого человека выбрать данное направление? Ответ прост – все началось с семьи. А именно, с отца, который имел немало знакомых в творческой среде и являлся ее частью. В результате, Валерий с детства был погружен в мир искусства. Когда молодой человек подрастает, он принимает решение поступать на режиссерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Со временем переводится во ВГИК. Окончив обучение, он начинает работу на «Беларусьфильме». В течение своей жизни Валерий Рубинчик пробует себя не только в роли «творца», но и в роли учителя. Коренной минчанин ушел из жизни в 2011 году, но его работы до сих пор остаются знаковыми для белорусского кинематографа.
Топ-5 фильмов Валерия Рубинчика:
- «Нанкийский пейзаж» – 2005
- «Нелюбовь» – 1991
- «Культпоход в театр» – 1982
- «Дикая охота короля Стаха» – 1979
- «Последнее лето детства» – 1975
Интересные высказывания кинорежиссера (из интервью, о собственной работе, сферах ответственности):
«Пользуясь своим правом режиссера, я довольно серьезно скорректировал первоначальный сценарий».
«Но на студии ко мне относились как-то очень по-родственному, видимо, потому что знали меня с юности, – я ведь сначала пришел туда разнорабочим, потом стал помрежем, потом ассистентом… И вот мне сказали: “Валера, ты видишь, что написал Рыбаков? Мы это спрячем. Продолжай работать, не обращай внимания”…».
«Спел… Но это неважно. Музыка в фильме действительно колоссальная. Музыку написал Евгений Глебов, а стихи к песням – Булат Окуджава. Они и предложили мне стать “за кадром” ресторанным певцом, хотя прослушали уже не одного исполнителя. С Глебовым я с удовольствием сотрудничал и позже, когда снимал “Венок сонетов”, “Дикую охоту короля Стаха”».
«Я убежден, что в любом фильме должно быть послание, высший смысл».
«Для меня ведь очень важна оценка моего творчества на родине. И вашей газете я искренне благодарен за приз, которым “Советская Белоруссия” отметила мой фильм “Кино про кино” на IX кинофестивале “Лiстапад”…».