Замечательная режиссура, прекрасные авторы. Швыдкой о белорусском кинематографе

Белорусский кинематограф очень силен и отличается замечательной режиссурой и прекрасными авторами. Таким мнением в комментарии БЕЛТА во время первого заседания Редакционного совета журнала “ЕврАзимут” в Москве поделился специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

“Белорусский кинематограф очень силен. У него замечательная режиссура, прекрасные авторы. Много неплохих работ как поодиночке, так и совместно с российскими кинематографистами. Взять хотя бы “Брестскую крепость”, которая произвела сильное впечатление”, – сказал Михаил Швыдкой.

Специальный представитель президента РФ уверен, что белорусский кинематограф сегодня находится в таком состоянии, что было бы странно, если бы он не участвовал в кинопремии “Бриллиантовая бабочка”. “Без белорусского кинематографа было бы трудно представить себе картину этого конкурса (первое вручение открытой евразийской кинопремии “Бриллиантовая бабочка” пройдет 27 ноября в Москве. – Прим. БЕЛТА), и без белорусских кинематографистов невозможно представить себе Евразийскую киноакадемию”, – уверен он.

Продолжая тему кинематографа в целом, Михаил Швыдкой поделился собственным мнением насчет того, почему во время всего “одинакового и пластикового” важно создавать свое честное кино.

“Прежде всего это важно потому, что это будут смотреть. Когда мы вспоминаем то советское кино, которое снимали (прежде всего “Летят журавли”, “Балладу о солдате”, “Иди и смотри”, “Они сражались за Родину”), понимаем: это же были фильмы не столько про войну, сколько про людей на войне. И вообще про людей. Они затрагивали эмоционально”, – заметил он.

Михаил Швыдкой обратил внимание, что сейчас очень много снимают фильмов ярких, зрелищных, в которых много батальных сцен, много авантюрной интриги. Но они скорее повторяют некие голливудские форматы. Хотя в Голливуде разное кино, но они повторяют те форматы, которые привыкли называть “экшн”. “А мы привыкли к другому кино. Люди хотят смотреть про себя, про жизнь, переживания. Именно это важно”, – заметил он.

Специальный представитель президента РФ уверен, что повторить внешнюю форму можно – наполнить ее внутренним содержанием значительно сложнее. Очень важно понимать, что белорусский кинематограф связан с именами выдающихся писателей. Достаточно назвать хотя бы Василя Быкова. И российский кинематограф связан с именами больших писателей, которые начинали еще в конце 40-х годов. 

Все авторы, которые объединены понятием “лейтенантская проза”, – это люди, которые писали сердцем, кровью, а не думали о маркетинге, который приведет или не приведет зрителя в кинозал, продолжил Михаил Швыдкой. 

“Я абсолютно не считаю, что американское кино – это плохо. Оно прекрасно, но оно американское. А мы должны делать собственное кино”, – подчеркнул он и привел в подтверждение своих слов стихи Маяковского, который, обращаясь к подражателям, московским поэтам, советовал делать “под себя”, а не “под Маяковского”.

“Как ни странно, это очень важно. Я думаю, именно здесь проблема. Когда начинаешь делать любой фильм, надо думать не о маркетинге, а об искусстве, о жизни. Размышлять о том, что тебе больно. Сделать коммерческое кино – понятно как. Есть рецептура. А сделать фильм, который схватит за горло – этого не знает никто. Это настоящее искусство”, – уверен он.

Михаил Швыдкой вспомнил слова советского и российского киноактера, кинорежиссера, сценариста, кинопродюсера Станислава Говорухина, с которым он ходил в кинозалы. Видя, что на его картине не так много народу, кинорежиссер говорил: “Мой зритель умер”. То же самое говорил Феллини, заметил Михаил Швыдкой. Он считает, что сегодня пришло новое поколение зрителей, которые иначе воспринимают даже переключение с плана на план. Они не выдерживают длинных планов, монологов. Поэтому сегодня в фильмах не найти длинных монологов.

Ссылка на источник: https://belta.by/culture/view/zamechatelnaja-rezhissura-prekrasnye-avtory-shvydkoj-o-belorusskom-kinematografe-745054-2025/