
Как создавался премьерный балет “Купалье” в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, журналистам рассказал хореограф-постановщик, главный балетмейстер труппы классического балета театра, лауреат международных конкурсов и Национальной театральной премии Сергей Микель, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Микель отметил, что создание балета, основанного на национальной истории, было давней идеей. “В театре есть летопись спектаклей, и если проследить по годам, как создавались спектакли, какие были премьеры, что интересовало постановщиков в разные годы и десятилетия, то можно сказать, что в нашем театре не была затронута тема национального балета. Конечно, есть мюзиклы, были оперетты. Но подобный балет у нас впервые”, – рассказал он.
Сюжет первого национального балета в Музтеатре основан на белорусском народном творчестве, традициях и славянской мифологии. “Наша культура пронизана народными славянскими традициями, которые берут свои истоки в язычестве. И такие очень древние традиции, которые дошли до наших дней, получают второе дыхание, выходя на академические сцены”, – отметил хореограф-постановщик.
За основу балета был взят славянский обряд, в котором предки поклонялись могущественным стихиям воды, огня и земли. А вот работу над сюжетом вели уже постановщики. “Его нужно было собрать из последовательности, в которой совершается обряд”, – пояснил Сергей Микель.
В итоге действие балета происходит в купальскую ночь: начинается на закате и заканчивается на рассвете. Сюжет иллюстрирует, как участники обряда проходят своеобразное очищение могущественными стихиями. А также определяют избранницу, которая принесет жертву могущественным стихиям ради того, чтобы жизненный цикл продолжился.
По словам хореографа-постановщика, в подготовке балета ему помогло посещение современного купальского гулянья. “Конечно, некоторые вещи невозможно сейчас реализовать в праздновании Купалья, но были костры, плетение венков, изготовление кукол. Одну из кукол мы с художником-постановщиком использовали в афише. Массовость этого гулянья подтвердила мое убеждение, что мы движемся в правильном направлении и в обществе есть интерес к национальным темам”, – заметил он.
Большой задачей, как поделился Сергей Микель, была и постановка самого балета. “Использовали базу классики. Она у нас существует всегда. Без нее мы не могли бы исполнить на академической сцене многие, если не все спектакли. Поэтому здесь интересный момент сочетания современного балета с древними традициями. В спектакле у нас два акта, и они разделены не только по картинам, но и по исполнению хореографии. Так, в первом акте женский балет исполняет номера в мягкой обуви, а во втором акте, чтобы подчеркнуть легкость и невесомость, – в пуантах с использованием пальцевой техники”, – добавил он.
Хореограф-постановщик отметил, что изначально премьера “Купалья” планировалась на лето прошлого года. “Но по некоторым причинам пришлось перенести. И вот весной мы его представляем. Я уверен, что это к лучшему, так как мы можем этот спектакль показывать до конца сезона на сцене нашего театра и на гастролях”, – добавил Сергей Микель.
Премьерные показы балета “Купалье” пройдут в Белорусском государственном академическом музыкальном театре 12 и 13 апреля.
Ссылка на источник:https://belta.by/culture/view/traditsii-i-sovremennost-kak-sozdavalsja-pervyj-natsionalnyj-balet-kupalje-rasskazali-v-muzteatre-708059-2025/