УЧИМСЯ БЫТЬ БЛИЖЕ

В последнее время в современном обществе происходит осознание того, что в мире существует огромное количество инвалидов, и что они, тоже являются частью общества и имеют с нами равные права. Однако всем нам необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения общения с людьми инвалидами, чтобы не обидеть, и не задеть их чувства собственного достоинства. Мы теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. Кроме того, такие люди, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую мы, опять же по незнанию, не можем им оказать.

Современному обществу следует приложить особые усилия к изменению ситуации, к выработке культуры инклюзии, к привитию этически выдержанной и грамотной терминологии. Для этого необходима не только специальная просветительская работа в этом направлении, но и изменение всей культуры общественных взаимоотношений.

Не лишним будет прислушаться к рекомендациям – что желательно учитывать при общении с людьми, имеющими ту или иную инвалидность. И знать это нужно каждому современному человеку.

В рамках ежегодных мероприятий, посвященных Дню инвалидов, 2 декабря кинотеатр «Красная звезда» совместно с сотрудниками Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» провёл обучающий семинар для работников всех кинотеатров КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» на тему: «Этика. Методы и способы взаимодействия с людьми с нарушениями зрения».

Одной из задач семинара являлось привлечение внимания работников к той лексике, которую предпочитают использовать люди с инвалидностью, когда речь заходит о них самих.

В ходе мероприятия инструктор Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Михневич Елена озвучила рекомендации для работников кинотеатров, которые по роду своей деятельности могут столкнуться с инвалидами. На примерах обучали, как наладить контакты и снять неловкость, которая неизбежно возникает, когда люди впервые сталкиваются с чем-то для них незнакомым. Рассказывали о «правилах корректного языка», общих правилах этикета при общении с инвалидами. Рассмотрели особенности взаимодействия с различными группами инвалидов.

Участники семинара научились работать с отдельными видами средств реабилитации инвалидов по зрению: индикатор уровня жидкости, определитель цвета COLORINO, прибор и грифель для письма по Брайлю, тонометр с речевым выходом, настольный видеоувеличитель и др.

И в заключение призвали всех задуматься над проблемой адаптации инвалидов в современном обществе. Относиться к другому человеку, как к самому себе, точно так же его уважать. Ведь тогда мы станем ближе друг к другу.

\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"